注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪些人最容易得癌症?癌症“候选人”名单出炉!  

2017-10-06 21:06:45|  分类: 癌症防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些人最容易得癌症?

各科医生们根据多年的经验,列出了各种癌症的高发人群,也就是“癌症候选人”!

详细名单如下:

一、胃癌候选人

1. 50~60岁的人。这是胃癌的高发年龄,处于此年龄段的人要留意胃部不适。

2. 幽门螺旋杆菌感染,特别是在儿童期就感染幽门螺旋杆菌的人,其发病率将升高3~5倍。

3. 家族中曾有胃癌患者,特别是直系亲属的后代发病率将升高2~3倍。

4.长时间饮酒和吸烟的人,属胃癌高危人群。

5. 缺乏维生素A、维生素C、维生素E,以及喜欢食用发酵、熏制食品者,患胃癌风险大幅增加①。

二、肠癌候选人

1. 30~40岁以上有消化道症状。

2. 有大肠癌病史。

3. 有大肠癌癌前病变,如腺瘤、溃疡性结肠炎、血吸虫病。

4. 有癌家族史、家族性息肉病史、遗传性结肠病。

5. 有盆腔放疗史。

6. 有胆囊或阑尾切除史。

7. 经常吃高脂高热食物、生活不规律、抽烟嗜酒、有熬夜习惯的人②。

三、肺癌候选人

1. 吸烟,特别是“三个20”人群。即吸烟20年以上的人群、20岁以下就开始吸烟的人群、每天吸烟20支以上的人群。

2. 45岁以上有肺癌家族史。

3. 放射暴露、职业暴露等高危职业接触史的人,如油漆工。

4. 长期工作在密闭的环境中或长期工作在粉尘颗粒较多的环境中工作的人。

5. 抽油烟效果不好的厨房里的掌勺人,经常煎、炒、烹、炸,并在眼部感受到油烟刺激的人③。

四、食管癌候选人

1. 45-65岁的中老年人。

2. 不良饮食习惯的人群,比如爱吃辣、烫、腌制食品。

3. 吸烟嗜酒者,尤其爱喝烈性酒的人。

4. 有肿瘤家族史者。

5. 有食管炎食管瘘等癌前疾病或癌前病变的人④。

五、肝癌候选人

根据肝癌危险程度,一般把肝癌好发人群分为三类:

1. 第一类是高危人群,如因慢性病毒性肝炎(乙肝或丙肝)发展成肝硬化的患者;

2. 第二类是中度危险人群,如慢性病毒性肝炎患者,但没有肝硬化和肝癌家族史;

3. 第三类是低危人群,如非病毒性原因导致肝硬化的患者。(北京朝阳医院京西院区肝胆中心医学博士 孙文兵)

六、胰腺癌候选人

1. 老烟枪

2. 爱吃高盐、油炸、熏烤食物

3. 有胰腺癌家庭史

4. 金属去污行业和干洗行业的从业者,由于工作需要经常会接触到氯烃溶剂,这种有机氯化物会通过间接途径激活胰腺癌细胞蛋白,从而诱导胰腺癌的发生⑤。

七、乳腺癌候选人

女性

1. 13岁以前即有月经初潮或至50岁还未停经的妇女,得乳腺癌的风险较高。

2. 晚婚晚育或婚后没有生育的妇女,乳腺癌发病率比已生育的高。

3. 未哺乳或哺乳期过长的,得乳腺癌的机会比正常哺乳者要多。

4. 独身未婚妇女较已婚妇女易患乳腺癌,且年龄越大这种倾向越明显。

5. 乳腺因为各种原因反复多次接触放射线者,也会增加患癌的机会。

6. 一侧已经得过乳腺癌的,对侧再患癌的机会比正常未得癌的可能性要大。

7. 反复做人工流产手术的,患癌几率大增。

8. 常用激素类药品或化妆品,也会增加患癌风险。

9. 肥胖或过多摄入脂肪的,容易患乳腺癌。

10. 有乳腺癌家族史的妇女,患乳腺癌的机会明显高于没有乳腺癌家族史者。

男性

1. 肥胖、男性乳腺发育的人更容易患乳腺癌。

2. 过量吸烟和饮酒,像酒精性肝炎、脂肪肝等损伤肝脏代谢功能的疾病,都会引发肝脏分解雌激素的能力降低,体内雌激素积蓄。

3. 如果家族中有女性乳腺癌患者,那么有血缘关系的男性成员很可能也会有遗传基因。

八、甲状腺癌候选人

1. 有甲状腺癌家族史的人群。

2. 长期接触电离辐射的人。

3. 20~40岁精神压力过大的白领女性。

九、膀胱癌候选人

1. 吸烟,以及长期在吸烟环境中被动吸烟的人,尤其儿童。

2. 理发师及中老年经常染发人群。

3. 50岁以上男性有腺性膀胱炎、结石、长期尿潴留等。

综合以上各类癌症高发人群,不难看出:

这些“癌症候选人”有几个共同的特征:抽烟或长期暴露于二手烟环境中;喝酒;爱吃烫、辣、咸、腌;有肿瘤家庭病史!

当然,出现在“癌症候选人”名单中,并不意味着一定会得癌症,只是说明根据已有的经验,这些人群得癌的机率比正常的健康人要高一些,因此更应该保重身体,多锻炼、少熬夜、均衡饮食,预防癌症!

本文参考资料:健康时报①2008-05-22 《谁是胃癌高危人群》②2016-03-17 《四大高危人群易患大肠癌 这三个饮食误区要小心》③2015-03-27《吸烟是肺癌首位高危因素》④2017-06-16《全球超一半食管癌在中国》⑤2011-12-15《胰腺癌四大诱因》

责任编辑:王园园 (FJ025
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017