注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】此先河不可开!  

2017-10-04 22:50:58|  分类: 社会与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自oceanpark《此先河不可开!》
此先河不可开! - oceanpark - oceanpark的博客
此先河不可开!

    最近一则新闻引起了人们的哗然和愤慨。
     9月11日,湖北武汉的李先生,在工作中突然昏迷,随后被紧急送到了武汉大学中南医院抢救。经诊断,李某患的是肺栓塞,这是一种非常凶险的疾病,必须要用人工心肺仪来维持生命。要实施此方案,就要对患者作股动脉穿刺,因此必须对患者的大腿根部、腹部进行消毒,为了争取时间,在国内外急救中,都普遍采取剪掉患者衣服的最快捷的方法。当时至少有10位医务人员参与了抢救,情况虽十分紧急,但经医务人员的奋力抢救,患者情况好转,转入 ICU病房, 7天之后(18日)转入了普通病房。
    令人意想不到的是,17日患者李某的父亲却突然来到了急救中心,你不要以为他是来感谢医生们的救命之恩的,相反,他是棺材里伸手──死要钱,向医院索赔1500元,说其中1000元是因为在抢救时,患者的衣服和裤子都被医生剪坏了,另外,短裤里有 500元现金,一条数据线以及身份证、银行卡等重要物品,这些财物在抢救后都丢失了。索赔被拒后,19日,李先生的父亲报警,并带着警察再次索赔。
    据报导,在警察的调停下,剪坏衣服的赔偿金,从1000元下降到 500元,再加上另外 500元的遗失物品补偿,合计1000元。当天参与急救的全体医护人员,凑齐了这1000元的赔偿,患者父亲也写下了收据。
此先河不可开! - oceanpark - oceanpark的博客
 
    对这样的索赔真是无语!一个从鬼门关被拉了回来的人,恢复意识后,首先想到的不是感谢救他的人,而是自己那条不知什么时候买、穿过多少次且早已不值钱的旧裤子,一条已用过多少回的旧数据线,还有那并无证据或不知在什么地方弄丢的 500元、银行卡等,真是一个典型的要钱不要命的家伙。建议你可进一步提出索赔要求:因为没了数据线,手机不能充电无法进行业务的联系,致好几单业务谈不成,损失的20万元一并由抢救医生赔偿。
    从网上大多数的评论来看,李某及其父之举实是无知、无良、无德!也不需要重复啰嗦浪费笔墨。

此先河不可开! - oceanpark - oceanpark的博客
 
此先河不可开! - oceanpark - oceanpark的博客
 
此先河不可开! - oceanpark - oceanpark的博客
 
    而那位出警的叔叔,未免有点无脑,这既非盗窃、抢劫、拐卖妇女儿童等刑事案件,你接什么警?人家说兜里有钱有物你就信到十足,为何不叫他拿出实打实的证据来,若举证不能,那对不起:不予受理!回家洗洗睡吧。
    还有医院处理此事的领导,太无原则了,你这样息事宁人的处理,在良心上过得去么,人家医务人员专心在抢救,根本无暇考虑裤子的问题,把裤子当垃圾扔掉的并非他们,凭什么要人家凑钱赔偿。就算该赔,也应由医院来赔,因为是你领导管理不到位。
    不能让如此无良的索赔开先河,否则,以后还会衍生出更多的奇葩的“索赔”:
    ★
    儿童因被有意或故意锁在车内产生恐惧哭闹或缺氧中暑,消防员或热心群众砸碎车窗玻璃将儿童救出。
    车主:感谢你们救了我的孩儿,但一事还一事,你们砸碎了的车窗玻璃,以及车内一个装有 5万元的皮包不见了,应予赔偿。
    ★
    某住户失火被消防员扑灭。
    户主:本人坐在沙发上边抽烟边看电视,因疲困睡着使香烟引燃了沙发导致火警,感谢你们为我扑灭了火患,着火的是沙发等物件,但没有着火的电视机、电脑、空调机以及木地板等物品被水浇坏了,请予赔偿。
    ★
    某小儿的手卡在绞肉机内,请来消防人员解救,对绞肉机破拆后取出了小儿的手。
    家长:十分感谢你们解救了我的小儿,不过一事还一事,被破拆的绞肉机你们应该赔偿。
    ……
    此事应如何作善后处理,不妨从这几个方面来做。
    在舆论上要开展批判这种无良心又不仁不义的索赔,树立正能量风气。
    接警的叔叔应动员李父先退还所索要的赔偿款项,并责成其在媒体上公开道谦;如不退,则要求他拿出证据证实衣裤的价值和袋内确有钱物;如无证据又拒不退还的,按报假警及敲诈勒索处理。
    原处理此事的医院领导应深刻检讨自己的处理不当方式,向参与抢救的医务人员致歉,退还他们凑的1000元,事后主动提请辞去领导职务。

    注:写这几句,并非说李某父子完全不能索赔,但必须是合法、合理、有度。首先,剪衣裤是抢救时必须的措施,医院不需承担赔偿责任,索赔就是无理;退一步说,你要索赔,就必须提交购衣裤的发票,并提供第三方对衣裤经穿着后目前的评估价值鉴定,以此为依据索赔还勉强说得过去;你以新衣裤的价值来索赔就是无度,就是狮子开大口讹诈。
    人家奋力把你的儿子救活,你不但毫不感恩,想到的只是自己的所谓“损失”,这就是冷血无情、无良无耻,与该不该索赔无关。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017