注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人血压正常范围是多少  

2017-10-15 10:55:38|  分类: 高血压 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老年人血压正常范围是多少


     无论是高血压还是低血压都不是一种独立的疾病,非常容易引起其他方面的疾病,最常见的如:脑中风、心肌梗社、肾功能衰竭等,严重危害身体的健康。老年人身体机能不断下降,应该尤其关注自身的血压情况。
      老年人的血压正常范围是收缩压在90-140mmHg(12.0-18.7kpa)之间,舒张压在60-90mmHg(8.0-12.0kpa)之间,高于这个范围就可能是高血压或临界高血压,低于这个范围就可能是低血压。
      血液从心脏流经血管到达全身各处时对血管壁产生的压力,叫做血压。心脏跳动时有收缩与舒张两个过程,所以血压分为收缩压和舒张压两种。
      血压不正常是指动脉血压超过或是低于正常值的异常情况。
      诱发血压不稳定的情况很多,老年人应该多多注意:
      1、生活不规律。如过度吸烟、饮酒、熬夜、摄入过多的钠盐,或者身体超重等都会导致血压不稳定。
      2、情绪波动。血压与情绪有关,激烈的情绪波动,特别容易造成血压不稳定,因此老年人应该注意保持心境平和,切记大悲大喜。
      3、重要器官受损。心、脑、肾脏器受到损害,特别是肾动脉硬化、肾组织缺血,是引起血压大幅度升降的一个重要原因。
      因此,定期检测肾功能和保护肾脏免遭损害对稳定血压也是不可小视的因素。具体的防治办法是持久、认真降压治疗,且关注药物对肾脏的不良反应。
      老年人怎样做才能保持血压正常:
      一、俗话讲“病从口入”,合理膳食是保持血压稳定的必要手段:①低盐:饮食宜清淡,每天食盐量以5g为宜,其他含钠佐料如酱油、味精较多时,应减少食盐摄入量;②低脂:饮食中应控制胆固醇、饱和脂肪酸的含量,主要是控制动物性脂肪的摄入;③控制糖类及总热量的摄入,高糖饮食会引起糖耐量异常及胰岛素抵抗,二者是冠心病和高血压的危险因素。总热量摄入过多,会引起超重和肥胖,而超重和肥胖是引起高血压的三大危险因素之一;④进食一定量的优质蛋白,对血压有稳定作用。如牛奶、鱼、虾、瘦肉等优质动物蛋白或大豆、豆腐等植物蛋白;⑤多吃富含钾、镁、钙和纤维素的蔬菜和水果,特别是胡萝卜、芹菜、海带、紫菜、丝瓜、木耳等蔬菜;
      二、生命在于运动,指根据本人身体状况,选择适当运动方式,可以有效地保持血压的稳定。每天的锻炼时间不宜少于半个小时,要从小运动量开始,循序渐进。
      三、体检。体检能够能够有效的预防疾病的发生,全面估计健康状况,指导生活中的保健,是保持血压稳定以及预防高血压和低血压等相关疾病的最佳手段。民众体检中心是一家专业的体检机构,以“未来式体检”的健康管理模式引领行业发展,被誉为首席高端健康管理专家,是老年人顾客朋友的首选机构。
       目前我国根据血压水平分为正常血压、正常高值血压和高血压。我们普遍知道的血压范围是90-120,其实对于不同年龄段的人来说,血压的正常范围是不同的,血压除了和疾病有关外,还和人的生理状况有很大的关系。

中国人平均正常血压参考值(mmHg),看下图:

低血压的诊断尚无统一标准。一般以成年人上肢动脉血压低于90/60mmHg即为低血压。 

正常的血压是血液循环流动的前提,血压在多种因素调节下保持正常,从而提供各组织器官以足够的血量,以维持正常的新陈代谢。血压过低过高(低血压、高血压)都会造成严重后果,血压消失是死亡的前兆,这都说明血压有极其重要的生物学意义。

        

     血压会受到以下因素影响:

     1、身高:身体越高,心脏便需要更大压力去泵出血液,令血液能流遍全身。

     2、年龄:年纪越轻,新陈代谢率越高,血流量较大,心脏需要较大压力泵血,随着年龄增长。

     3、血黏度:血液越黏稠,心脏需要越大压力泵出血液。

     4、姿势:站立时血压高于坐姿血压,而坐姿时的血压又高于平躺时之血压。因受重力原理影响。

     5、血管质素:血管如果变窄,血液较难通过,心脏便需要更大压力泵出血液。

     6、其他:精神状态、生活节奏、个人差异、饮食习惯、药物、遗传、天气变化等。

     易患高血压人

     1、父母、兄弟、姐妹等家属有高血压病史者。

     2、肥胖者。

     3、过分摄入盐分者。

     4、过度饮酒者。

     5、神经质易焦躁者。

     易患低血压人

     1、青年女性。

     2、长期卧床休息者。

     3、病后初愈者。

     4、体质瘦弱者。

     5、更年期妇女。

     6、老年人群。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017