注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

作业要签字 家长叫苦多  

2017-09-30 11:38:56|  分类: 教育成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业要签字 家长叫苦多

           浙江一小学取消家庭作业家长签字引发热议 记者了解到东莞多数学校要求家长在作业上签名

  近日,浙江金东区实验小学取消家长为孩子家庭作业签字的做法引起了社会热议。记者采访了解到,东莞大多数小学都会要求家长在孩子的家庭作业签字,目的是让家长更多了解孩子的学习情况和作业完成情况。实际上,不少家长对此做法颇有异议。“每天下班回来,检查孩子家庭作业并签字成了我们的‘必修课’。”有家长在谈到此事时笑称,孩子上小学,做父母的仿佛也跟着重新上一次小学,有时候觉得挺累的。

  有资深教师认为,家长应该更多地对孩子的学习习惯、学习时间以及道德品行进行引导管理,而不应该把精力放到孩子的家庭作业上面。毕竟,批改作业是老师的职责。

  东莞大部分小学要家长签字

  前不久,浙江金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》。里面提到:“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……”“从今天起,我们想改变‘家庭作业’变成‘家长作业’的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”此事还上了微博热搜榜,一度引起社会的广泛关注和热议。

     推行改革的浙江金东区实验小学的校长方青表示,他经常和家长聊天。结果发现大家都有同样的焦虑,要检查作业、要纠错、要批改,很多学生作业演变成了家长作业,无形中增加了家长的压力。所以他觉得学校有必要科学引导,倡导家长不参与作业检查,提倡学生独立完成作业,由老师承担起应担的责任。

  东莞的情况又是怎样的呢?记者采访了解到,东莞大多数小学都会要求家长在孩子的作业本上签字。虽然学校并没有规定家长签字前必须批改作业,但是家长们却表示:“难道眼看着有错误也不去修改指正吗?”

  还有家长透露,孩子家庭作业有些比较繁重,甚至需要家长帮忙。“我儿子下午5时下课,到家差不多6时。吃完饭洗澡后就7时,做作业做到9时,然后睡觉。实际留给做作业的时间只有两个小时”,徐女士的孩子在莞城中心小学念书,她告诉记者,有时候家庭作业还挺多。如果父母不帮忙,估计要做到晚上11时。“家长要给作业签字,又想让孩子早点睡觉休息,那我们就得经常陪着他一起做作业。”

    有班级刚刚取消家长签字

  林女士儿子就读的小学一直没有要求家长给孩子的作业签字。她告诉记者,学校没要求,自己也不会每天检查儿子的家庭作业。“基本都靠他自觉吧,如果没做完或者做错了,老师也会反馈给家长的。”

  值得一提的是,就在两个星期之前,南城阳光三小某班级就取消了家长给孩子作业签字的规定。黄小姐透露,之前老师也是要求家长签字,这次说是要给家长减负,就通知取消签字了。“不过,孩子挺自觉,签不签字都一样。”

  不过,虽然是同一所学校,但不同班级的要求也有所区别。卢先生的女儿也就读于该小学。但他接受记者采访时表示,老师一直都要他们家长每天给孩子的家庭作业签字。“签字基本上就代表了要检查作业的对错。幸好我妻子不用上班,有时间担负这个任务。”

  作业要签字家长吐槽多

  记者在采访中了解到,多数家长对“签字”这个“额外的工作”都感到无奈和抱怨。虽然卢先生表示妻子有时间帮助孩子辅导作业,但他也对此充满忧虑,“要是年级再高点,估计有些难题我们都不懂了。那时候怎么检查怎么辅导?现在搞到好像家长也在读书,跟孩子一起学习似的。”

    徐女士也认为,孩子晚上回到家后,除去吃饭洗澡,剩余的时间并不多,几乎都得花在家庭作业上。“感觉目前这种情况,每个家庭必须要有一个不用上班的家长才能比较轻松地应付过来。”

  汤先生也有类似的看法。他说,“白天累死累活,晚上还要辅导作业。关键问题是,有时候孩子作业没做好,老师直接在班级的群里公布,还电话批评……”

  虽然有很多抱怨的声音,但也有家长认为,家长签字合情合理。李女士认为,孩子上小学,正是学习习惯养成的重要时期,家长怎能缺失呢?如果孩子在写作业的过程中玩手指或分心做别的事,她就会提醒他要专心,还会对孩子的坐姿和拿笔姿势进行提醒。作业检查时只是看看他的书写,发现有错误也不给他纠错,因为那是老师的事。只要他能全部完成,她就会签字。

    老师看法

  学生、家长、老师三者要厘清职责扮演好自己的角色

  对于家庭作业家长签名要不要取消这件事,有小学教师对此认为,如果家长对孩子的作业不闻不问,何来的家校合作?她感觉这是浙江这所学校的宣传,想提高知名度。大肆宣传的背后,只能让老师寒心,让家长无所适从。

  大朗镇一小学的袁老师表示,浙江这所小学的做法其实是纠正自己以前的错误。老师、学生、家长三者都要扮演好自己的角色,厘清各自的职责界限,做好该做的事,可以互相补充,但不能随便越位。

  家长的签名,只是让家长知道孩子做了什么作业,老师并不是要求家长检查作业做得对不对,更不能要求批改。如果孩子没有完成,家长是需要知道的。至于完成的质量,就交给老师,毕竟老师才是专业人士。

  如果签字一事让家长觉得是负担就需要做出调整

    关于作业签字,人大附中西山学校高级教师郝祥认为,如果一件事情让大多数的家长都感到无奈或者抱怨的话,那就说明可能存在一定问题。如果签字一事给让家长觉得不舒服,觉得是负担,就需要做出调整。作为家长,应该更多地去对孩子的学习习惯、学习时间以及道德品行进行引导管理,而不应该把精力放在家庭作业是否做完,是否做对这样的事情上。

  “孩子之间的差距,很大程度上是学习习惯引起的。”郝祥认为,家长要了解孩子,与孩子进行交流,更多的应该是教导孩子学会倾听,尊重他人,参与到家庭活动,去分享一天当中最快乐最有意义的事情,而不是去交流家庭作业。他还提到,家长跟成绩优秀的学生交流学习还没什么问题。如果是成绩不好的学生,每天晚上交流的内容还是家庭作业的话,往往会让孩子觉得很烦,容易与孩子之间产生隔阂。“让孩子有个好的学习习惯和思维习惯,培养他的自觉性和自主性,这才是家长最重要的任务。至于作业做得怎样,那是老师的职责。”

来源:广州日报

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017