注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新案件实录(2157:窃贼频频偷盗面包车)  

2017-08-22 21:45:06|  分类: 真实案例(四) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2157.石排镇地心路
            面包车停在自家门前,一早醒来发现消失得无影无踪,纵使锁住了方向盘,启用了暗锁,切断了油路,车辆还是被盗,可谓防不胜防。警方侦查发现,这是一个专门盗窃改装销售面包车的团伙,到底他们是如何作案的呢?去看看。 

  康先生在石排镇地心路的一家快递公司工作,每天早晨接完货,他就会开着面包车挨家挨户地送快递。7月4日晚上8点,送完快递后,他和同事就把车辆停在店铺门口回家了,可第二天上班时,车子却不见了。 

  康先生:“我们一般下班后就停在公司门口边上,快递公司没有交通工具,那我们怎么去送。” 

  民警调取附近监控发现,凌晨3点半,一名背包年轻男子出现在快递公司附近,逗留大概5分钟之后,从包里拿出偷车工具,短短两分钟,就发动汽车逃离现场。 

  石排公安分局刑侦大队民警 石威:“给我们第一反应肯定就是惯犯,要不有前科,要不之前受过一些专业训练,速度很快。” 

  对此,石排公安分局立即抽调警力成立专案组,对犯罪嫌疑人展开追逃。几天之后,警方又接到一起类似案件,被盗的同样是面包车。

  车主 谭先生:“车我很少开,可能两三天才开一次,我的车就停在我家大门口,第二天中午,我就过去准备开车出去,然后我发现车不在了。”

    谭先生告诉记者,他在前一晚停车时,不仅锁了方向盘和车门,而且还启用了暗锁,切断车辆的油路,没想到车还是被偷走了。 

  莞事记者 张 旭:“通过一路的视频追踪,民警发现这个车牌尾号为795的面包车,最后逃离的方向是在惠州市的园洲镇,但是接下来的几天侦查,却没有了这辆车的任何消息,难道这辆车就此消失了,专案组的民警通过大量的视频排查,发现了一辆无牌的面包车和被盗车辆的外形基本相似,通过进一步的核对,这个无牌车的驾驶员就是那名盗贼。” 

  石排公安分局刑侦大队民警 石威:“他这个人很狡猾的就是,他在我们东莞这边偷了车之后,他会进行绕圈,把车开到惠州市园洲镇那边去,在那边把车牌拆了之后,再回来我们东莞这边。”

     这张是7月5日犯罪嫌疑人盗取车辆后,拍摄到的相片,而这张是7月10日犯罪嫌疑人作案留下的相片,虽然嫌疑人用遮阳板,遮住了一半的面容,但是通过服装和体貌,可以判断是同一个人。此时,惠州警方也传来一张嫌疑人偷车后的相片,更加证明了警方的判断。 

  石排公安分局刑侦大队民警 石 威:“感觉好像遇到了一个很强劲的对手,因为他从偷,然后到逃,然后再销,这一个很严谨的犯罪链条中,他已经在案发之前就安排得很好,很精密。” 

  通过视频追踪,这辆无牌面包车驶向了大岭山的一条山路后消失,专案组以这条山路为突破口,进行了地毯式搜查,最终在一个荔枝林附近,发现一个用铁皮围住的汽修厂,里面停放了多辆无牌面包车和一些报废汽车,经过核实,这些都是被盗车辆。7月14日,专案组展开收网行动,现场抓获犯罪嫌疑人韦某、李某、吴某三人,缴获作案车辆1辆和作案工具一批。 

  莞事记者 张 旭:“这些东西就是犯罪嫌疑人,偷盗车辆的时候,所使用的所有工具,像我手里拿的这一个,是叫做解码器,犯罪嫌疑人首先通过这个工具,对车辆进行干扰,打开车门,如果打不开车门的话,犯罪嫌疑人会用剪刀、锤子、扳手这些东西,强行撬开车门,然后再利用这些配锁的工具,现场将车辆发动,随后偷走车辆。” 

    经过审讯,犯罪嫌疑人韦某今年以来在石排、麻涌、塘厦和惠州博罗作案12起,将偷来的面包车,以每辆4000至5000元价格卖给同伙汽修厂,改装后,李某、吴某二人再以9000至10000元价格卖到外地。 

  石排公安分局刑侦大队民警 石 威:“他是通过将这些汽车,改装之后,改头换面,以另外一种身份,低价销售出去,我们就发现这是一个很完整的犯罪链条。” 

  目前,警方正对已销售的车辆进行追查,同时呼吁广大市民,如果发现路面有无牌面包车,可以向公安机关举报。 

  石排公安分局刑侦大队教导员 李校斌:“我们通过这个案件可以看出,车主在停放车辆的时候,存在疏忽大意,随意将车辆停放在无人看管的场所,给犯罪分子留下可乘之机,同时导致犯罪嫌疑人作案如此嚣张,当时也难以发觉,在此我呼吁广大车主朋友,把车辆停放在有人看管的地方过夜,做好防盗措施。”

资料来源:2017年8月21日《东莞阳光网》

相关链接:http://news.sun0769.com/jrgs/201708/t20170821_7526994.shtml
                    http://news.sun0769.com/jrgs/201708/t20170821_7526990.shtml
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017