注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

广东退休人员2017年基本养老金上调方案已确定  

2017-07-07 16:04:18|  分类: 养老退休 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东退休人员2017年基本养老金上调方案已确定

    养老金是退休以后很多人关心的问题,也是一种最主要的社会养老保险待遇。对不少人来说,“安全退休”意味着能够拿到稳定的一笔收入。

  省人社厅6日透露最新安排

  广东省2017年调整退休人员基本养老金的最新安排:从2017年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。此次养老金增加的部分,由定额、定比、倾斜调整(符合条件者)三者相加。

  其中按定额调整每人每月可多拿55元按倾斜调整,2017年6月30日前年满75周岁及以上者,每人每月加发100元。力争在7月底前将调整增加的养老金发放到位

  怎么,没看懂?没关系,小编慢慢跟你说……

  调整谁的基本养老金?

  广东近日印发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(以下简称《通知》),与国家规定的同步调整企业和机关事业单位退休人员的养老金,范围相同,办法相同,标准相同。

  《通知》规定纳入调整基本养老金的人员范围为2016年12月31日前已领取基本养老金的退休人员,以及2017年1月至6月首次领取基本养老金的退休人员。企业和机关事业单位退休人员按相同的办发和标准进行调整,均采取普遍调整与适当倾斜相结合,定额调整、定比调整相结合的原则,按相同办法调整。

  怎么调整?方法如下:

  定额调整就是每人每月加发55元。

  定比调整就是按每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的3.2%加发

  定额调整和定比调整加发的养老金的全省平均增幅为5.07%。总体增幅5.5%中余下的增幅用于倾斜调整。

  倾斜调整主要针对以下人员:

    01 向长缴费年限人员倾斜,对缴费年限(含视同缴费年限)超过15年的退休人员,超过15年的缴费年限,每满1年(不满1年的按1年计算)基本养老金月标准增加1元,激励参保人长缴多得。

  02 向高龄人员倾斜75岁以上:2017年6月30日前(含当日)年龄满75周岁及以上的退休人员,每人每月加发100元,全年1200元;

  70-75岁:年满70周岁不满75周岁的,每人每月加发50元,全年600元。

  一次性发放:向高龄人员倾斜加发的养老金单列一次性发放,不纳入基本养老金基数;

  简单说就是年龄越长加发得越多……

  03 继续向参加企业养老保险的企业退休军转干部倾斜,基本养老金调整后仍达不到所在市企业养老保险月人均基本养老金水平的,按所在市企业养老保险月人均基本养老金水平计发。

     570多万人的养老金水平提高

  广东省人社厅相关负责人介绍,此次调整后,全省570多万退休人员的养老金水平得到进一步提高。但由于退休人员个人的基本养老金水平、缴费年限、年龄不同等原因,实际调整后的养老金增长幅度也会存在一定的个体差异,有的增幅高于5.5%,有的增幅也会低于5.5%。

  比如,对于养老金水平较高人员,因定额调整55元占本人养老金的比例(即增幅)较低,加上定比调整和缴费年限挂钩调整后,养老金总体增幅可能达不到5.5%;而对于养老金水平较低的人员,因定额调整55元占本人养老金的比例较高,则养老金总体增幅可能超过5.5%。

  不过要注意了!

  很多人以为这笔钱“稳稳的”,只要退休了,就能“平安落地”、万事大吉?NO!NO!NO!

  被处分的,其待遇也受影响

  人社部日前发布通知,对《事业单位工作人员处分暂行规定》中的部分问题进行明确。通知强调,已经退休的事业单位工作人员涉嫌违纪违法的,不再作出处分决定,但应当立案调查并按程序作出调查结论,并明确其应受处分的种类。

  通知中指出,已经退休的事业单位工作人员涉嫌违纪违法的,对于应当给予降低岗位等级或者撤职以上处分的,其养老保险等相应待遇按有关规定执行。

  那么问题来了,已经退休但被降级或者撤职了会影响养老金?如何影响?

  《关于事业单位工作人员和机关工人受处分工资待遇有关问题的通知》(人社部发〔2012〕68号)中则对此有详细的规定:

    给予降低岗位等级处分的,未重新明确执行退休待遇职务层次(技术等级)的,从审查结论作出的次月起,按12%降低基本退休费,补贴按低一个职务层次(技术等级)确定,今后调整退休费时,按原执行退休待遇职务层次(技术等级)低一个职务层次(技术等级)的标准执行;

  重新明确执行退休待遇职务层次(技术等级)的,按降低后的职务层次(技术等级)确定基本退休费和补贴,今后调整退休费时,按降低后职务层次(技术等级)的标准执行。

  对给予开除处分但未被判处刑罚的,从审查结论作出的次月起,25%降低基本退休费,补贴按最低职务层次(技术等级)确定。今后调整退休费时,按最低职务层次(技术等级)的标准执行。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017