注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

梧州人为什么都是说粤语,原因在这里  

2017-06-17 22:07:50|  分类: 广东方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梧州人为什么都是说粤语,原因在这里

作为梧州人,日常生活是一种怎样的文化体验?

早晨,老友相聚茶楼,甲对乙说:“我哋好耐冇一齐饮茶啦!”一个在上古时期较“喝”字更处于统治地位的“饮”字,不经意间透出的是纯纯的古朴风。

傍晚,两个久不见面的朋友在街上碰面了,两人开心地聊了起来,一方最后还发出了邀约:“今晚一齐食饭啦不如。”普通的一句话用的是一个现代汉语少有的倒装句式,带有浓郁的古汉语痕迹。

走在梧州街头,随处可听到市民用悦耳的梧州白话交谈。

中原汉人移民南迁“雅言”传入百越之地

要说粤语,首先要从百越谈起。

西江一带,秦朝以前属于“百越之地”,但百越之地上的人们使用的是“百越语”,而非现如今粤语。

“百越语”在岭南一带流行的同时,在遥远的中原,中国最早的通用语——“雅言”被越来越多的华夏先民使用并逐渐推广到各地。这种来源于《诗经》的优美语言,最后成为粤语最初的来源。

“粤语形成于古广信”,是上世纪九十年代的《粤语源流考》首先提出来的。书中认为,粤语虽然以“粤”命名,却跟“古百越”的语言没有亲缘关系,它不是古粤地的土产,而是中原地区传播进来的。那么,“雅言”是如何在遥远的岭南地区逐渐发展成粤语呢?

史书记载,有史以来的中国第一次大规模中原汉人南迁,发生在秦朝统一中国之际。公元前218年,秦始皇下令五十万大军征伐岭南,此后还开凿灵渠沟通湘江与漓江,以保证军事上的运输。灵渠便成为中原汉人进入岭南的第一条主要通道。这些中原移民成了岭南最早的“雅言”传播者。此时,苍梧郡有华夏的“雅言”和百越各族的“百越语”同时流通。

《梧州,岭南文化古都》一书认为,中原传入的“雅言”是在汉代逐渐最终逐步通行于苍梧郡的。在汉朝,岭南九郡的“交趾刺史部”设置于西江中部的苍梧郡郡治所在地广信(梧州、封开一带),此后广信也就成为当时岭南的政治经济文化中心。居于统治地位的汉族移民的语言自然就成为岭南的强势语言,加之统治者规定官方交际必须使用“雅言”,当地土著也就将汉语作为第二语言来学习,于是“雅言”就在广信一带逐步流行开来。

多地方言融合演变广信最终诞生粤语

粤语大部分由秦汉时期中原移民带来的,保存至今,是古代华夏民族的“普通话”。也就是说,我们梧州人今天说的粤语,基本上是保留较多中原地区古汉语特点的一种方言。这似乎有点匪夷所思,却有着历史足证。

自秦朝第一次大规模移民,“雅言”传播到南方后,中原战火不断。从东汉末年起,直至隋唐才逐渐安定下来。长期的战乱,让中原汉人更大规模地南迁,岭南历史又迎来了第二次大规模的移民潮。自然条件优越、交通便利、整治安定的广信一带再次成为南迁汉人移民落脚聚居的首选地。

这些移民将中原的文化、语言带到岭南尤其是广信一带,从而逐步形成了自己的特色文化和语言。而此时的中原地区战事不断,尤其是西晋时期塞外匈奴等众多游牧民族趁西晋八王之乱,陆续建立起非汉族政权,在长达100多年间形成与南方汉人政权对峙的态势,这段时期史称“五胡乱华”。

“五胡乱华”造成了中国长期的南北分治,使中原地区的“雅言”几乎荡然无存。而在遥远的岭南,汉族移民所操的“雅言”因为没有受到冲击,反而较多地得以保存了下来,从而跟中原的语言差异越来越大,最终脱离母语,自成体系,成为汉语的一种方言,这便是早期的粤语。

语言学家叶国泉、罗康宁认为,粤语的分布与西江有着明显的关系,因为粤语的传播是以西江这条水道作为传播路径的,粤语在西江中部的广信形成,借西江流域而向东西扩展,因此西江一带的粤语一直保持着相当程度的一致性,而远离西江水道的地区,语音就有较为明显的差异。

近年来,随着经济社会的发展,在普通话的强势冲击下,粤语日渐式微,一些粤方言区甚至明确提出了“粤语保卫战”的口号,试图保留住粤语这种古老的语言。在梧州,随着普通话教育的普及和大量外来人口的涌入,年青一代会讲地道梧州粤语(梧州白话)的越来越少,这令一些有识之士心生担忧。

一个国家需要一种主流文化,以方便经济交流和文化融合,但文化应该是多元的,每一种声音、每一种方言都值得尊重。于粤方言区的人们来说,只有更好地保护和发展粤语和粤语文化,才能在外来文化的不断影响下保存粤语文化的精髓,抵制自身文化被取代的情况发生。

来源:梧州日报

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017