注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新骗术实录(1997:盗取QQ进行诈骗之2)  

2017-06-10 16:25:08|  分类: 骗术案例(六) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1997.企业遭电信诈骗146万
        近日,经过近半年不懈努力,在东莞市反诈骗中心支持下,东莞市公安局松山湖(生态园)分局成功为园区内一家中小企业追回被骗的146万元资金,受到园区众多企业的点赞和好评。 

6月2日,松山湖警方举行新闻发布会,向媒体详细通报了这一宗电信诈骗案,指出这是一起针对企业实施的精准电信诈骗,诈骗手法非常典型。剖析这一案件,不难发现被骗企业财务环节的漏洞。电信诈骗嫌疑人正是抓住这些漏洞,盗取身份信息和社交软件后,在该企业向客户付款时偷梁换柱完成诈骗。

结合这起案件,东莞市反诈骗中心特别提醒,针对企业进行的精准电信诈骗,目前还处在高发多发期,东莞警方正在对此进行重点打击。与此同时,广大企业要注意检查内部财务相关各环节,严密堵塞可能被电信诈骗嫌疑人利用的漏洞。

案情回顾

向客户转账446万对方只收到300万

2016年12月27日上午,松山湖园区内一家公司财务人员小王(化名)打开公司网银账户,向该公司的客户公司支付446万元货款。按照往常惯例,小王在QQ上,实时与客户公司财务人员小李(化名)联系。 

据小王回忆,前几笔共300万元货款转账非常顺利。但是,转账最后两笔货款前,小李在QQ上说,该公司刚刚更换了银行账号,请小王将剩下的146万元货款汇至新的账号。紧接着,小李在QQ上向小王发送了一份加盖该公司公章的证明文件,证明该公司更换了银行账号。

为什么客户突然变更银行账户呢?小王有些纳闷。他立即打电话给小李,但是电话没有接通。几番思忖之后,为了避免客户追究延迟付款,小王按照客户财务小李在QQ上的要求,将剩下的146万元转给了小李提供的新账号。

此后两天,小王和公司董事长吴先生均未发现任何异常。2016年12月29日,小王与小李电话联系,了解收款情况,得知对方只收到了300万元。

警方调查

迅速冻结诈骗账户

松山湖警方接到报案后介入调查,初步认定这是一起典型的电信诈骗案件。松山湖警方高度重视为园区企业保驾护航,成立专案组迅速侦查。此时,离案发时已经过了40小时,这已经远远超出了追回被骗资金的黄金时间。

经过深入调查,专案组发现146万元资金已被层层转账,最终转到中国银行珠海支行某账户。随后,在东莞市反诈骗中心协调下,该账户被冻结。按照公安部关于电信诈骗止付冻结资金原路返还工作规定,在省公安厅和东莞市反诈骗中心大力支持下,办案民警多次出差到珠海市展开协调,最终于2017年5月2日将被冻结的146万元全额原路返回被骗公司。目前,松山湖警方仍在进一步侦查该案。

诈骗揭秘

146万元是如何被骗走的?

据松山湖警方调查,犯罪嫌疑人盗取了被骗公司客户财务人员小李的QQ,然后将伪造的证明文件发送给该公司财务人员小王,是这起诈骗得逞的关键。

据办案民警介绍,调查表明,当小王完成前几笔共300万元转账后,对方财务人员小李的QQ出现了异常登录的提示。小王看到了这一细节,但并未留意。其实是犯罪嫌疑人盗用了小李的QQ,与小王继续交流,提出已经变更银行账户,并提供了加盖公章的文件图片,让小王信以为真。

办案民警指出,需要注意的是,在这起案件中,有充分证据表明,犯罪嫌疑人已经提前掌握了这两家公司的名称和财务人员的QQ账号等信息,并掌握了两家公司货款往来的大致流程,因此才得以在他们收付货款时,精准切入实施诈骗。也正是因为如此,犯罪嫌疑人在盗用QQ与小王交流时,消除了小王的疑心。

防范提醒

企业要堵塞财务环节的漏洞

“146万元被骗,对我们这家中小企业来说,是沉重的打击,急得我三天三夜几乎都睡不着觉。非常感谢公安部门,帮我们挽回了所有的损失。”被骗公司董事长吴先生说。

东莞市反诈骗中心有关负责人指出,尽管警方一直坚持从严打击此类犯罪,但不是每一笔被骗资金都能成功追回。堵塞财务环节漏洞,才能从源头防范此类针对企业的电信诈骗。

企业应该怎么堵塞财务环节容易出现的漏洞,才能从源头防范电信诈骗呢?

东莞市反诈骗中心有关负责人建议,一是财务人员所用电脑要经常杀毒,必要时要经常重装系统,同时要经常修改QQ等社交软件密码,避免被诈骗分子盗用;二是要健全并严格落实财务审批制度;三是在付款前遇异常情况时,切勿凭经验来判断问题,要通过多种途径核实,见面核实最稳妥。

资料来源:2017年6月5日《东莞时间网》

相关链接:http://news.timedg.com/2017-06/05/20609716.shtml

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017