注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新骗术实录(1981:手机店分期付款购机的骗局之4)  

2017-05-31 10:07:19|  分类: 骗术案例(六) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1981.“零利息”、“低息”、违约金以及“贷不对板”
          5月23日,东莞市消委会发布了2017年第2号消费警示,提醒消费者手机分期付款,要当心暗藏诸多陷阱。统计数据显示,今年截至4月,市消委会(含分会)共接到消费投诉4533宗,其中手机类消费投诉1103宗,而涉及手机分期付款的消费投诉共574宗,占手机类消费投诉52.04%。

市消委会为此提醒,由于目前小部分商家的不诚信经营,导致分期付款购买手机存在诸多的消费陷阱,消费者要警惕手机分期付款,尽量不要参与;消费者购买手机时,要注意四个细节,有效防范消费风险,具体包括防止在不知情的情况下办理分期购机;确实需要分期付款,则要充分了解分期付款所涉及的细节和内容,衡量偿还能力;注意主动索要正规票据和保存相关凭证;消费过程发现侵权,及时举报违法经营行为。

陷阱1

以“零利息”当噱头

张先生在樟木头一家手机店通过分期付款购买一台手机,商家承诺该手机是“零利息”的,但在支付首付之后,商家才告知需要收取服务费和手续费,后来张先生表示不再购买要求退款,却被商家拒绝了。

市消委会提醒,不少商家都会打出“零利息”的旗号来吸引消费者,从表面上看利息确实免了,但有些商家还会附加较高的手续费和所谓的保险费、担保费等收费项目,而且在购买手机时,商家不会明确告知。

陷阱2

披着“低息”外衣

有些不法商家会以低息甚至免息来进行宣传,但实际利息却非常高,一些消费者可能会感知不到,被骗了都不知情。比如,张先生在东城一家手机店分期付款购买了一台某品牌手机,价值1998元,但每日利息却高达5元。

市消委会提醒,其实这笔账应该这样算,每日利息5元,日利率为0.25%,年利率则高达90%。按照国家对高利贷的标准,凡是利息比银行同期高出4倍以上的就属于高利贷。因此,消费者在分期付款购买手机前,一定要先算清楚利率。

陷阱3

不提前告知高额违约金

根据第2号消费警示信息,部分商家在签订分期付款合同的时候,并不会明确写明什么情况属于违约,以及违约金是多少等。比如,黄女士在莞城某手机店分期付款购买了一台苹果6手机。因迟迟未收到手机,黄女士想与商家协商退款,但商家要求其另外支付合同上并未注明的500元违约金。

陷阱4

手机“名不副实”

部分消费者反映,在办理完分期付款手续后,到手的并不是一开始意向购买的品牌手机,而是其他牌子手机或者山寨机,且实际支付的价格比市场价格高出数百甚至数千元。

王先生在厚街镇通过分期付款购买了价值3499元的OPPO R9S plus手机,但商家最终却提供了一台金立手机。同样的,张先生在茶山通过分期付款购买了价值4999元的苹果6 plus手机,但最终到手的却是清华同方平板电脑。

资料来源:2017年5月24日《东莞时间网》

相关链接:http://news.timedg.com/2017-05/24/20608465.shtml

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017