注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】清朝最后一个刽子手,斩首超过300人,遭报应断子绝孙  

2017-05-26 21:42:14|  分类: 历史趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国封建社会处罚重犯最常见的方式之一就是“斩首”,“斩首”酷刑又催生了“刽子手”这一特殊职业,他们在中国历史上存在了几千年,直到1914年,砍头制度被废除,刽子手也就退出了历史舞台,刽子手也变成了一个神秘的职业。

1925年,上海《大公报》报道了中国最后一个刽子手,当时已经60岁的邓海山向世人详细讲述了这一神秘的职业。据他介绍,当一名刽子手必须得拜师学艺,入师门不分白天黑夜的训练,白天拿冬瓜练手,晚上则是练习砍香头,刀法要练到快、准、狠才能出师。

邓海山还描述了犯人被斩首的过程,据他说,刽子手的刀平时要封藏起来,行刑前才会拿出来磨一磨,磨完后刽子手要喝酒壮胆,然后先到刑场等待死囚,死囚验明真身,后背会插上死囚牌,然后押到刑场。斩首时,死囚跪在地上,前方站一个刽子手分散死囚注意力,真正动手的是身后的刽子手,趁其不备,手起刀落、人头落地。

刽子手需要过硬的心理素质,这事一般人干不了,邓海山独创了一种特殊的消灾驱晦方式,每次砍完头,他都会径直往衙门走,一路不回头,到了县衙,他还会让人用竹板打自己屁股,以这种特殊的方式来洗去晦气,据他自己说,这个方法很有效,至少晚上不会做噩梦了。

砍人头毕竟是损阴德的事,在刽子手这个行业,他们也有自己的规矩,邓海山出师时,他师傅就特地交代,砍头人数到了99个就要收手,一定不能到100,否则会遭报应,但邓海山,根本没听,他一生斩了近300人,结果他一生无儿无女,这也许就是坏了规矩的报应

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017