注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新骗术实录(1976:解密电话诈骗之78)  

2017-05-25 22:38:43|  分类: 骗术案例(六) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1976.东莞市民差点被骗5万元 多亏民警找上门
          2017年,东莞警方发起“飓风2017”专项行动,在全市范围重点打击电信网络诈骗等四类突出违法犯罪。1月至4月,依托东莞市反诈中心这一阵地,全市成功预警并劝阻319人次,成功止付电信诈骗涉案资金共约740万元人民币、44万美元,得到全市群众和企业的好评。

案例

警方快速反应 阻止群众受骗

“我是湖北省汉川市公安局的民警,你认识王丽这个人吗?她是在湖北省汉川市工商银行的经理,涉及一宗洗黑钱的案子,在她的住处找到你的身份证复印件,并根据她口供说你也参与了洗黑钱这个案子……”

一个陌生来电,让正在万江某美容院做护理的刘某心惊胆战,几乎身陷骗局。所幸,在市公安局反诈骗中心的干预与万江分局民警及时阻止下,避免了5万元的损失。

万江公安分局接到市“市反诈中心”下发的线索后,该分局指挥中心立即将警情通报刑侦大队和车站派出所,并通过“一呼百应”工作平台,要求离事发地点最近的民警到场处置。

根据电信网络诈骗案件的特点,刑侦大队和车站派出所会商后,立即到案发地点附近银行机构找到刘某本人,阻止其汇款操作,同时不断呼叫刘某电话,希望提醒她莫转款项。

刘某接听电话,民警表明身份及来意,告知其千万别进行转账汇款操作,但刘某对民警的劝阻不理会,直接挂断电话。最后,民警在风情街某楼梯间找到神情慌张的刘某。

民警找到刘某时,其正准备步行去银行,将卡里的5万元积蓄转到所谓的“安全账户”,幸好被民警成功截救。

事后,刘某对公安机关的快速处置表示肯定和感谢,并于4月7日送来感谢的锦旗。

相关链接

揭秘东莞市反诈中心

2016年9月30日,东莞市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称“东莞市反诈中心”)正式揭牌。东莞市反诈中心由市委市政府主导,由市公安局、人民银行、银监分局、市银行业协会及各金融机构、通讯运营商共同派员进驻,实行多维联席办案。

东莞市反诈中心设有资金处置室,多家银行工作人员可在此对涉案资金进行进一步的流向追查,信息处置室的通信运行商则对可疑的电话号码进行追踪和拦截,接警室负责通过联动平台将全市涉电信诈骗警情自动实时同步到省级反诈中心后台数据库,并由省中心做进一步处理。反诈中心联动办案,可以把握住止付的“黄金时间”,就算被害人已将钱款汇入诈骗账户,只要及时报案,反诈中心也能逐级冻结诈骗账户,最大限度地避免损失。

资料来源:2017年5月11日《东莞阳光网》

相关链接:http://news.timedg.com/2017-05/11/20607008.shtml

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017