注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新骗术实录(1970:资深“讲师”的培训贷骗局)  

2017-05-10 16:01:23|  分类: 骗术案例(六) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1970.事主均为在校大学生,被骗范围广,人数达400余人
           “免费”的高校讲座上人头攒动,资深“讲师”三尺讲台侃侃而谈,背后却隐藏着一系列惊人“套路”。昨日,警方通报,近日,警方在“飓风2017”打击金融领域突出犯罪专项行动中,侦破一宗涉及广州多所高校学生被骗的合同诈骗案,人数达400余人,4名犯罪嫌疑人涉嫌合同诈骗罪已被警方依法刑事拘留。

以提供就业培训为名骗大学生

2016年2月,就读于广州某院校的大二级学生小林(化名)在学校举办的一次就业指导讲座上,了解到广州某教育科技有限公司,一个以提供就业机会、就业培训服务为办学宗旨的培训机构,可签订培训协议和贷款分期支付培训费用。被其办学理念所吸引,小林与该公司签订了一系列合同。随着培训课程的深入,小林觉得其课程对就业指导帮助不大,打算申请培训退款。

2017年3月30日上午,小林来到天河区珠江新城某大厦,发现该公司大门紧闭,人去楼空,公司工作人员电话也打不通。小林随后陆续遇到诸多前来申请退款的学生,打听之下才知道,原来今年初已有许多申请退款的同学遭拒。万般无奈之下,小林只好向天河警方报警。

接报后,天河警方立即成立专案组展开调查。经过侦查,专案组民警发现,涉及被该公司诈骗的事主均为在校大学生,被骗范围广,人数达400余人。

经过连续3天3夜的伏击守候,4月21日2时许,专案组民警在深圳市福田区福田街某路段抓获公司负责人向某(男,41岁,湖北宜昌人)。4月22日14时许,另一组民警在越秀区寺右新马路一地铁口附近,抓获公司财务人员王某(女,26岁,广东深圳人)。5月3日11时许,该公司营运总监兼讲师谭某(男,35岁,湖南耒阳人)、招生总监曹某(女,32岁,湖南郴州人)向天河警方投案自首。

东莞最新骗术实录(1970:资深“讲师”的培训贷骗局) - 根哥 - 根哥的博客

警方播放抓捕犯罪嫌疑人视频。

核心“讲师”只是高中毕业生

经查,该公司从2015年开始,陆续通过联系高校社团负责人到校内举办免费职业指导讲座,或到校园周边招聘人员派发调查问卷、举办各种微信圈沙龙等方式,获取在校学生的联系方式,然后通过电话、邮件等方式,联系学生到位于珠江新城的公司做免费就业创业能力测评和讲解。

该公司的“指导老师”针对上门测评的学生,以“一对一”的测试形式,故意分析出学生的招聘胜任力、综合素质等能力非常差的结果,以此打击学生就业信心,并伺机向学生推荐其公司所谓的“蓝海计划”。

该计划包含可提高学生就业能力的多门课程,并宣称“蓝海计划”是官方支持项目,其费用前6个月免费(实际每月先还约60元,此费用由该公司垫付),后期每月需还贷约700元,18个月还清9920元的培训费用外加3000元左右的贷款利息。公司还口头承诺可介绍就业岗位、利用假期兼职赚取还贷费用、不满意培训可申请退费等,诱骗学生在公司内签订“蓝海计划”意向申请书、教育分期贷款双方协议、教育分期还款计划等系列合同,还通过签订《指示交付确认书》的形式,由该公司直接收取贷款公司的放款。

办案民警介绍,该公司没有教育部门批准的手续,所谓的“讲师”也没有任何资质,核心“讲师”都是高中毕业,凭借自身的经验,自编整理一些教程,开展培训。

校方应加强管理

天河警方提醒广大市民群众:求职者和在校学生应提高自身安全防范意识,不要轻信以各类形式提供的免费培训项目;

高校管理者应加强校园安全管理,谨防不法分子钻空子诈骗学生;

在签订合同时要仔细阅读各项条款,确实保障好自身权益;注意保护个人信息安全,加强保密意识;建议求职者通过人才市场或定期举办的专场招聘会等正规渠道求职;

对于应聘单位、培训机构等以各种理由要求缴纳培训费、介绍费等费用的,要提高警惕,三思而后行;如遇被骗,应及时与当地警方联系或拨打110报警。

资料来源:2017年5月5日《广州日报》

相关链接:http://news.timedg.com/2017-05/05/20606365.shtml

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017