注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新案件实录(1991:专偷车内证件勒索财物)  

2017-03-23 10:56:12|  分类: 真实案例(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1991.虎门镇连福路附近
          男子方某在虎门镇多次盗窃他人车内证件等财物,留下写有支付宝账户的纸条要求车主“赎回”。3名车主先后被敲诈勒索100元至200元不等。昨日,记者从市第二人民法院获悉,方某因犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑八个月,并处罚金1000元。

2016年3月13日,时年20岁的湖南男子方某在虎门镇连福路附近,看到刘先生将他的小轿车停在路边,遂偷走刘先生车内的身份证、银行卡、手机等物品,并留下一张纸条,写有支付宝账号,并称只要转账就把盗窃的物品归还。刘先生不得已向该支付宝账户转账200元。刘先生说,他转账后,按照对方的指示,在他原来停车的地方找到了部分被偷财物,但身份证和手机并未归还。

之后,方某用类似手段在虎门镇居岐社区继续作案,先后有两位市民各被敲诈100元。

2016年4月3日凌晨3时许,公安民警巡逻时,发现方某形迹可疑,遂上前截查,在方某身上缴获行驶证、纸条、手机等物品,后将其抓获,但涉案敲诈财物未能缴回。

法院审理认为,方某以非法占有为目的,多次敲诈勒索他人财物,其行为已构成敲诈勒索罪。鉴于方某归案后如实供述其犯罪事实,认罪态度较好,法院视其具体犯罪情节,遂作出上述判决。

律师说法
       本案定敲诈勒索罪有据可依

东莞市“法润莞邑”法治宣讲团成员、广东闻彰律师事务所律师李道君说,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。

根据《刑法》第二百七十四条 敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

本案中,被告人方某在主观上具有非法占有为目的,客观采取秘密手段盗取他人车内证件及财物,并以要挟方式索取他人财物,在犯罪的主体、客体及犯罪的主观方面均符合了敲诈勒索罪的犯罪构成。在犯罪客观上,方某向三名被害人进行敲诈勒索,在不同时间不同地点完成多个犯罪行为,已经构成刑法第二百七十四条规定的“多次敲诈勒索”, 其行为已构成敲诈勒索罪。法院根据被告人的主观故意、客观行为,认定被告人犯敲诈勒索罪是正确的。
资料来源:2017年3月22日《东莞时间网》

相关链接:http://news.timedg.com/2017-03/22/20600802.shtml       
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017