注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新骗术实录(1944:网络购物的虚假宣传和欺诈)  

2017-03-17 10:20:09|  分类: 骗术案例(六) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1944.网店熙记茶叶专营店夸大宣传 被判赔偿原价三倍

  东莞一市民邓先生在一家网店上买了两盒湖南安化黑茶,他认为网店宣传茶叶具有药品功效,误导他进行购买,已构成虚假宣传和欺诈,因此向法院诉请,要求将茶叶退回,并由网店按照食品价格的3倍对他进行赔偿。

  昨日,记者从东莞市中级人民法院获悉,法院经审理后,判决网店所属公司向邓先生退款3056元,并赔偿9168元。

  邓先生起诉称,2015年10月10日,他在网店熙记茶叶专营店购买了2盒湖南安化黑茶,合计3056元。邓先生称,该公司在网页上使用“长期饮用具有减肥、降脂、降血、提高机体免疫力等功效”以及“具有较强的促消化、降血脂、溶解脂肪、调节糖类代谢等功效”等字句,宣传茶叶具有药品功效,误导他进行购买,已构成虚假宣传和欺诈。因此,邓先生要求将茶叶退回,并由网店所属公司湖南熙记茶业公司(下称“茶业公司”)按照食品价格的三倍进行赔偿。

  庭审中,茶业公司确认存在案涉交易,但否认曾就案涉茶叶作出具有药品功效的宣传。

  为了反驳茶业公司的说法,邓先生提交了网络购物订单截图、网页宣传截图等予以佐证,网页宣传截图显示,商家使用了涉及预防疾病和治疗功能字句对茶叶进行宣传。

  法院审理认为,虽然茶业公司对宣传文案予以否认,但经过法院审理,查证茶业公司对网页宣传进行过修改,且并无提供证据证明修改前的网页内容,故应承担举证不能的不利后果,法院对邓先生的网页截图等予以采纳。

  最终,法院判决茶业公司向邓先生退款3056元,并赔偿9168元。

  法官:消费者莫轻信电商虚假宣传

  本案主审法官表示,根据相关法律规定:“食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。食品生产经营者应对食品广告内容的真实性、合法性负责”,经营者应以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商铺、服务或实际质量与表明的质量状况相符。

  法官认为,本案中,茶业公司向邓先生出售的茶叶为食品,在其宣传页面上载有大量宣传该茶叶具有预防疾病、保健功能的内容。因此,在无法证实产品预防疾病、保健功能的情况下,茶业公司作为经营者销售带有违反法律规定的广告内容的产品,应当认定构成欺诈。

  法官提醒,现今网络购物已成为广大消费者普遍热衷及认可的购物方式,给消费者带来极大便利的同时,也会有待规范、完善之处。广大消费者在日常网络购物中应正确认识和应对电商消费宣传,不要轻信电商虚假宣传而上当受骗。消费者在网络购物时要认真核对商品信息,不要轻易被商家的广告宣传误导,发现上当受骗后要及时保留相关证据,以便通过合法途径W权。

资料来源:2017年3月15日《广州日报》

相关链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2017-03/15/content_26_1.htm

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017