注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】井底望天:金正男走了,博弈仍未结束!  

2017-02-21 22:41:40|  分类: 朝鲜专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
井底望天:金正男走了,博弈仍未结束! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
金正男走了,博弈仍未结束
井底望天:金正男走了,博弈仍未结束! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
    据马来西亚当地媒体报道,金正男2月6日抵达马来西亚,本来准备2月13日8时左右飞往澳门。当时他在机场准备登机,突然走来两名女子,其中一人将一块湿布捂在金正男脸上,之后迅速逃走。金正男高喊眼睛火辣,随后向机场保安求助,但在送往医院的路上逝世。
    根据机场闭路电视片段,行凶女子貌似韩国人,她逞凶后与另一名女子逃离现场。警方暂时未确定行凶动机,正等候法医报告。事件发生后众说纷纭,而朝鲜和金正恩毫无疑问成为众目所指。其实与其做什么阴谋分析,不如先梳理一下朝鲜这些年发展演变的脉络。
    朝鲜半岛在朝鲜战争之后就是冷战局面。对峙的双方,一边是苏联、中国、朝鲜;一边是美国、日本、韩国。在1960年中苏交恶之后,朝鲜基本上就是在苏联和中国之间采取事大主义。事大主义作为一种儒家的外交理念,最早是指春秋战国时期小国不得不择强而事以保全其国家的情况。近代这个词更多地来自于朝鲜的历史,特指的就是朝鲜王朝对中国明朝和清朝称臣纳贡的政策,也成为朝鲜王朝对华政策的代名词。
    今天的韩国就是在美国和中国之间采取事大主义——在军事和安全上需要美国保护,但是在经济和市场上需要中国。那么中苏交恶后的朝鲜,在军事和安全上需要中国保护,毕竟朝鲜离开中国心脏地带北京地区比较接近,而且中国是直接的朝鲜战争参战方;但是在经济和市场上,朝鲜更依赖苏联和东欧统一市场提供的机会。
    所以即使在中美关系变化之后,朝鲜也并没有改变其事大主义,反而因为中美关系暖化,导致美国误判的机会减少,这样让朝鲜的安全反而更稳定。但是接下来的变化就是苏联崩溃,俄罗斯虽然接盘对朝关系,但是苏联经济的崩塌导致朝鲜经济出现了巨大困难。
    这之后出现的冷战解冻,按道理说就是应该出现全面和解——即中国、俄罗斯需要和韩国关系正常化,建立邦交关系;而美国、日本需要和朝鲜关系正常化,建立邦交关系——但是大家发现,前半部分完成了,而后半部分没有完成,这让朝鲜成了国际外交的孤儿——这个是导致朝鲜开始核武器计划的主要原因,就是通过核武的发展,一方面彻底解决美国对自己的敌意;另一方面也希望利用放弃核武作为筹码,来换取和美国的关系正常化。
    为什么后半部分没有完成呢?因为当年美国支持中国的经济发展是想联中抗苏。所以今天没有必要、也不可能支持朝鲜去对抗中国——毕竟在美国的战略里面,对前苏联的定位和对今天中国的定位是很不同的,甚至对中国的定位和对俄罗斯的定位也不同。
    所以对美国来说,如果要制衡中国,在韩国有军队和在朝鲜有军队,差别真有那么大吗?而且当年朝鲜战争中国参战,就是因为美军跨过了38线。因为毕竟朝鲜离北京太近,扶持朝鲜来抗中和美国现在驻军韩国相比较,好处并不多,坏处却很明显。所以对美国来说,你朝鲜有啥利益,可以用来换取和美国的关系正常化?
    那么朝鲜本来的算盘,就是和美国关系正常化之后,对内消除了外部安全风险,可以改变先军政策,把大部分钱来搞经济,提高人民生活水平——其实也就是邓小平的路子;同时可以减低对中国的依赖性,更想和韩国一样,在中国和美国之间搞事大主义——靠中国来保障安全,靠美国市场来发展经济。朝鲜搞核武器,并且号称要出口到中东、威胁以色列安全,看你美国急不急,来不来谈判——这其实就是凭空创造了一个谈判筹码,准备真开始谈判的时候扔掉。
    在金正日之后,选择金正恩而不是金正男作为接班人,很大程度上就反映了朝鲜和西方搞好关系的这种愿望。1983年出生的金正恩在1996年至2001年化名就读于瑞士,对西方非常有好感;正如长期待在中国的金正男,对中国非常有好感一样。而1995年就登上政治舞台的金正男和中国的关系就更加深厚,和中国有多方面的联系。
    本来朝鲜在金正日后期,以为自己和美国谈定了未来的和解——朝核六方会谈于2003年8月27日开始,到2007年9月30日为止,共举行过六轮会谈,也达成过一系列的协议。但问题是,当时的美国并没有诚意,而是期望在落实协议之前金正日会站不稳而倒台。后来美国发现这个判断不对(金正日顺利控制了局面),所以就马上变卦,承诺的内容都不兑现了。而朝鲜在2009年宣布退出六方会谈之后,“谈”这个渠道基本就关闭了。
    金正日去世、金正恩上台以后,朝鲜的核武和弹道导弹的发展进入了快车道,隔三差五的核爆和导弹发射消息已经让全世界的人都再无新鲜感——这种做法明显招数使老,非但无法换来美国的和解,甚至连美国的正面响应都没有——美国现在就是想尽各种办法来刺激和挑逗朝鲜。
    金正恩上台后,2013年12月8日其姑父张成泽被逮捕处决是很重大的事件,张成泽普遍被认为是代表对华友好的一派,他的被杀放到近些年朝鲜冲着美国持续核武和导弹试射的大背景下并无违和感。显然,朝鲜内部不同的政治派别之间在对外路线和国家发展上有很大的分歧,也有激烈的斗争。
    就在春节前不久,朝鲜国家安全保卫省保卫相金元弘遭劳动党组织指导部调查后,军衔由大将降为少将,实际上就是被免职,理由是因为保卫省开展工作时出现践踏人权、越权专断、贪婪腐败等现象。金正恩上台后,金元弘就任保卫部长,在2013年张成泽被处决时扮演主导角色。还有传言,近期安全保卫省其他一些高官也被处决。
    那么金正男吉隆坡机场遇害这样的事情,就发生在安全保卫省刚刚被整肃之后,其实更像是接踵而来的报复行为,代表了内部新一轮的激烈厮杀。西方一直在塑造金正恩这样一个专横、跋扈、无脑的独裁者形象,但实际上朝鲜政坛存在着不同的势力,有彼此之间的激烈博弈和冲突,而抛头露面的金正恩只是内部博弈之后的一个代表,并不是朝鲜唯一的权力中心。认为金正恩可以主宰朝鲜的一切,显然是言过其实了。
    那么具体金正男遇害事件会对朝鲜政局、会对其它方面产生怎样的影响,是需要让子弹继续飞一会的。特朗普上台导致了美国较大的政策变动,TPP直接over,对盟国的关系也出现了一系列新变化,何去何从尚不明朗;而另一方面,萨德入韩仍在紧锣密鼓地进行,而欧洲萨德也在紧张地部署,北约军队开始进入邻近俄罗斯的一系列国家,欧洲“陆链”初见端倪——在这样一个大背景下,各方还在紧张地叫牌、出牌阶段,短期内局势还远未明朗。
    既然外部博弈混战一片,朝鲜国内各派势力的博弈,自然也可能不会很快有结果。朝鲜局势会怎样变化,仍然需要进一步观察,金正男之死也许并不是一个结束。
井底望天:金正男走了,博弈仍未结束! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017