注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新案件实录(1965:打着“招工”的幌子进行抢劫)  

2017-02-14 23:00:38|  分类: 真实案例(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1965.石碣镇
           春节刚过,此时正是企业招用工和务工人员求职找工作的高峰期,各类职业中介机构格外忙碌,然后,一些不法分子也抓住这一时机,打着“招工”的幌子进行违法犯罪活动。2月8日,石碣公安分局民警就成功打掉了一个以招工为名实施犯罪活动的团伙,抓获犯罪嫌疑人四名。

  2月8日上午,石碣公安分局接到事主曹某报案,称其在找工作时不仅遭遇了“黑中介”,还被人抢劫了2500元钱。

  公安民警:“事主刚好路过厂区,看到有一个招聘广告,就去询问,有两名男子就用电动车把他们载回到这里。”

  曹某在中介点填写招工表后,中介所的一名工作人员就以“办理工资卡”为名义要求其将银行卡上交,而且这张卡里还不能有钱,否则会影响入职后的工资结算。曹某需要将银行卡内的钱全部取出,并交给中介进一步核实才能办理手续。

  公安民警:“诈骗,以你来我这里,我介绍工作给你,就通过一些方式来询问你,比如你有没有银行卡,里面有没有钱,如果你里面有钱他就会和你说,这个钱会影响厂里面财务结算工资,要先取出来,再交给他这里,钱拿到之后,他就带你回经理室,找一个借口说先把钱给我,还有取帐的凭条,给财务核实,如果没有问题就帮你存到银行去。”

  意识到自己可能遭遇到了黑中介诈骗,曹某提出要中介所归还自己的5500元钱。几次交涉后只要回了3000元,剩余的2500元钱中介所拒不归还,还对曹某进行恐吓。

  公安民警:“经理就拿了她5500块,退了3000,还有2500就不给她,还用各种方式来恐吓她,她就到了派出所报案。”

  民警经调查,认定段某财等人以非法占有为目的,使用威胁、恐吓的方式,强行占有曹某2500元的行为已构成抢劫罪。目前,段某财等四人因涉嫌抢劫已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步审理当中。

    记者在事主曹某遭遇到的黑中介现场,隐约看到招牌下面还留有“奥通”的字样,店铺内则设立了视力检查、体格检查的相关图表及用品,摆放这各大企业的招工信息,以此江这家黑中介伪装成专业正规的职业介绍所。

  公安民警:“我们这边也和工厂核实过,确实没有和这个中介有合作,其实辨别真的很简单,只要通过正规途径,劳工者可以到工厂门卫去询问有没有招工 或者网页浏览都可以,或者到了正规公司,可以先看营业执照,了解清楚。”

  民警介绍,不法分子往往是利用求职者年后求职时的急切心理实施诈骗,一旦被察觉还会直接实施抢劫等行为,所以求职者在找工作时,应到正规的人才市场或劳务中介,提高警惕、防止被骗。对于这些黑中介,石碣人力资源、公安等部门也将加大清查打击力度,市民一旦发现存在违法犯罪的,应及时报警。

资料来源:2017年2月13日《东莞阳光网》

相关链接:http://news.sun0769.com/town/ms/201702/t20170213_7159300.shtml

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017