注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】千叶宝莲:情爱,是修行最大的障碍!  

2017-01-21 22:21:03|  分类: 闲情逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 


    世间最让人流连痴迷、割舍不下的,就是男女痴情。男欢女爱,从古至今,从东方到西方,无论什么时代、什么社会,男女情深仿佛是,永远的主题,表达这一主题的诗词曲赋、电影、电视剧、歌曲等等,总是受到热视和热销。


    但男女之情,真是苦多乐少,要不怎么会有,那么多故事,都是很凄惨的结局,赚了观众大量的热泪,这都是因为触动了,自己心中的苦吧!

    现实生活中,受到男女情仇,煎熬的比比皆是:家庭不合、婚姻不幸、出轨、情杀、高涨的离婚率等等,充斥着我们的眼睛和耳朵,现在社会这一问题,尤为突出,世间的人,好像都有这些苦闷。


    生死轮回,真正害我们的就是这个,我们一直受这个所羁绊,不是爱的死去活来,就是恨的深入骨髓。于是便有了,生生世世厮守,和化为灰烬寻仇等等。

    对于爱恋来说,这种情感和愿望,是如此的虚假,就像风中的泡沫,一样虚幻不实、易碎。懂得点佛理的人都知道:众生受业力的牵引,在六道中辗转轮回,生生世世相守,那是不可能的,只是一句空话而已。
 
 

   图片


 
    人死后,每个人的业力不同,不可能往同一处,即便给你个机会,可以跟随那个让你,割舍不下的人,如果他(或她)投生,为饿鬼或下堕至地狱,你愿意跟着去吗?恐怕没人愿意吧!

 

换一种情形,如果有一天你们死别,你曾挚爱的人,投生为畜生,变成一种让你害怕恶心的,丑陋的动物,诸如:蜘蛛、毒蛇、蝎子之类的,看到它就让你,汗毛耸立、胆战心惊。你还会对它,有那么深的感情吗?会把它捧在怀里吗?怕是早就逃之夭夭了吧!这种爱是很虚假的!


    另一种情况,仇恨的结果是什么?是心一直受苦,而不能释怀,这样的例子太多了!一旦有了仇恨之心,就会推动你一直去等待,去寻找那个仇人,也许是几百年或上千年。平时,我们有几分钟的愤怒、怨恨等负面情绪,都让我们受不了,如此经久的怨恨,对方不会有影响,苦的却是自己。


    男女痴情的根源是什么?茫茫人海中,为什么有个人让你心动?因为他(或她)满足了,你种种希求,容貌秀丽或是风流倜傥,满足了你对美色的追求;家财万贯满足了,你对财富的渴望;位居权臣满足了,你对权位的向往;才华超群满足了,你对文才的鉴赏;花言巧语、卑躬屈膝满足了,你的虚荣心、自我膨胀心。所有的这些,都是为了增强和增长我执。

 
 

 图片


 


    随后会认为对方是:我的,把对方与车子、房子等同起来,这些都是我的,这正是一种,坚固我执的表现。希望对方能够。按照自己的意愿,听从自己的号令,并希望恒时占有、控制对方。

    如不合自己的心意。就会产生种种烦恼、怨恨,甚至觉得当初,受了对方的欺骗,或是现在对方变了心。然而,每一个人都是一个独立的个体,都有自己的人格、自己的想法,别人怎么可能,受你的主宰呢?

    短时间,或许会迎合你的要求,时间长久后,自然就感觉压抑、渴望逃离,曾经的海誓山盟,经不住日常生活中,柴、米、油、盐、酱、醋的单调重复。由此可见,这种感情的本质,是自私、狭隘的。


    我们认真思考一下:为什么,我们会对某个,异性怦然心动?因为她的青春靓丽,吸引了我们眼球,但这青春仅仅,维持数十年而已。岁月的风霜、家务的操劳,使皱纹爬上额头,面容失去光泽,只有靠浓妆艳抹来掩饰,洗下粉尘后,不知是怎样的一张脸!

    生活的繁重和压力,使她烦恼重重,有时,甚至会歇斯底里。而大多数又是凡夫,并不具备什么美德,生活的意义,仅在于追求物质享受,进而虚荣攀比,平日里多是家长里短、絮絮叨叨、低俗不堪。

 
 


 图片



    当她老年时,身体像焦木一样枯槁,病魔也无可避免的光临,当她躺在病床上,疾病的霉味,和消毒水的味道,混和在一起散发出来,最后到了生命的尽头,放到炼炉里,呆上短暂的时间,出来的只是森森的白骨。

    想想那婀娜多姿的身躯,最后不可避免,变成一具尸体,全身上下满是,淤青的尸斑,躯体一块块腐烂,散发出刺鼻的味道,围绕着“嗡嗡”作响的苍蝇,脓水慢慢流出来,尸体的腐血上,爬满了蛆虫,最后变成一具白骨......

    想到这些,我们还会有情爱吗?当初的痴情,会觉得索然无味,让我们曾经痴迷的容颜和身躯,竟是如此的丑陋不堪,当初的迷恋,是多么愚蠢和虚假!其实,就是人生的真相,只不过大家,不愿这么去想罢了。


      图片

 

    问世间情为何物?直教人生死相许。可见情字之害人,情字如一条绳索,紧紧的把我们捆住,挣脱不开。痴爱是众生最大的毛病,日日夜夜痴爱中,时时刻刻不能放下,如果把好色之心,放在学佛修行上,那就很快能成佛了。

    若不能断欲去爱,一天到晚对爱情看不空,修行绝对不会有成就。《楞严经》上说:汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。意思是:两个众生相互有情意,以这样的因缘,经历了百千劫,常常在一起纠缠不清。


    所以,天下最害人的,就是爱重情深,最高尚的是修清净道。什么叫清净,没有色,这叫清净。我们初发心修行,最妨碍我们用功的,就是男贪女,女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。

    修行就是把生死的门关闭!什么是生死之门?就是欲念。若你种下这个因果,你永远解脱不了,轮回的苦海。断了这个淫,你就解脱,这叫生死自在。
    南无阿弥陀佛!
 

 

 图片


图片 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017