注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新案件实录(1803:青少年结伙抢劫)  

2016-09-05 11:20:27|  分类: 真实案例(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1803.东坑镇新门楼财富公寓楼下路段
         8月17日,在辖区群众的积极举报下,东坑警方经过缜密侦查,成功侦破张某等人抢劫团伙案,连夜抓获该团伙7名涉案成员。

今年以来,东坑公安分局高度重视以案说防主题宣传活动,始终坚持“抓早、抓实、抓全”原则,紧密结合东坑镇实际,打造具有东坑特色的“平安文化”,形成群防群治的氛围,收到良好的效果。

3市民凌晨遇劫

7月25日凌晨6点左右,东坑镇新门楼财富公寓楼下路段,七八辆摩托车呼啸而至,将正站在路面上的3位市民团团围住。

有人手持伸缩棍,有人手持不锈钢管,七八名年轻男子从摩托车上走下,冲向被包围的3人,动手殴打。

殴打过程持续了两三分钟,随后,3位市民被带到摩托车上前往偏僻路段,身上财物被抢劫一空。

市民杨先生被抢走一台苹果手机和100元现金,另一位姓杨的市民被抢走一台魅蓝手机和500元现金,市民王先生被抢走1000元现金和一台华为手机。

东坑警方迅速侦查

为切实保障辖区群众生命和财产安全,东坑警方对团伙类侵财型犯罪坚持打苗头的原则,保持高压打击态势。

7月25日,接到杨先生报案后,东坑公安分局迅速抽调精干警力成立专案组。专案组调查发现,案发路段处于视频监控盲区,疑犯具有一定的反侦查意识,侦查一时陷入僵局。

正当专案组苦于寻找线索时,突然传来了佳音。东坑派出所民警在走进辖区小塘村进行“以案说防”活动时,有居民反映,近期有一伙年轻人骑着摩托车经常出入本村,而且不务正业形迹可疑。

派出所民警把这一重要线索反馈到专案组。专案组遂对此展开侦查,经连续多日的跟踪排查和分析研判,专案组认为该伙年轻人有参与抢劫的重大嫌疑。

连夜抓获7名疑犯

8月17日,专案组发现犯罪嫌疑人在东坑、横沥等区域活动,收网时机成熟。

当晚,东坑公安分局组织20多名警力,由该分局刑侦大队大队长卢隽鑫和教导员卢轩就带队,兵分四路进行抓捕。抓捕行动持续至8月18日早上。

在东坑镇小塘村、黄麻岭村及某网吧等地,将张某等3名犯罪嫌疑人抓获。

在横沥镇新城工业区将犯罪嫌疑人罗某军抓获。

在东坑镇鸿信市场一处公寓内将陈某东等3名犯罪嫌疑人抓获。

将参与作案的7名犯罪疑人全部抓获后,东坑警方立即展开审查,犯罪嫌疑人张某等7人对持刀、钢管等工具在东坑镇抢劫被害人杨某等三名事主手机及财物的犯罪行为供认不讳。

目前,张某等7名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。

团伙画像

据东坑警方查明,7名涉案成员均是青少年,年龄在16岁至23岁不等,均是非莞籍户口,随在莞工作的父母生活。

案发前,他们中大部分人处于辍学、无业状态,既不上学,也不上班。

据办案民警肖警官介绍,审讯发现,该团伙成员共同的爱好就是溜冰、泡网吧和非法飙车,其中一人有吸毒史,冰毒尿检呈阳性。

让办案民警吃惊的是,在审讯中,该团伙成员只有1人对自己的抢劫行为感到后悔,其余大部分人觉得“没啥事儿”、“哪有犯法啊”、“最多拘留两三天呗”。面对审讯的民警,他们或翘着二郎腿,或不愿意作答,显露出很不屑的表情或姿势。

“法律意识非常淡薄,可以说是法盲。”办案民警对此唏嘘不已。

记者手记

今年6月,谢岗警方也打掉一个非法飙车、暴力抢劫的犯罪团伙,团伙成员均是“95”后。

从东莞各镇街公安部门破获的类似案件来看,对在莞青少年成长教育的重视,已经是刻不容缓。

据东坑警方调查,在本案中,大部分涉案青少年的父母都忙于上班,对自己孩子平时在干什么、和哪些伙伴待在一起等情况完全不知道,对他们非法飙车等行为更是很少过问和管教,在收到警方刑拘通知书后才知道他们涉嫌抢劫犯罪了。

剖析此案,不难发现,家庭和社会等各方疏于管教,自身法律意识非常淡薄,这两方面是这7名青少年逐渐走上犯罪道路的重要因素。

十七八岁的小伙子,正是学习知识、学习技术的最佳年华,正是为将来回报父母、贡献社会打下基础的最佳时期,这7名青少年却陡然失足,既危害到辖区市民群众的生命和财产安全,又沉重打击了他们家长的心,同时也影响到他们自己的未来。

今年来,东莞市公安局积极开展以案说防主题宣传活动,防范青少年犯罪是其中一项重要内容。

但是,仅仅依靠公安部门是不够的。

如何有效防止青少年犯罪,正确引导和教育正处于失足边缘的青少年,必须引起家庭、社会和政府部门等各方的重视。

资料来源:2016年8月31日《东莞时间网

相关链接:http://news.timedg.com/2016-08/31/20458989.shtml
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017