注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新案件实录(1801:摩托飙车党横跨莞惠抢劫30多起)  

2016-08-31 21:26:01|  分类: 真实案例(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1801.谢岗镇S357省道沿线
          近日,在市公安局相关业务部门的大力协助下,谢岗公安分局通过情报研判分析和多警种协同作战,成功打掉一个社会影响恶劣、横跨莞惠两市作案的“飙车党”系列抢劫犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人18名。在行动中,谢岗警方还摧毁了该团伙藏赃窝点及非法改装点各1个,缴获涉案摩托车9辆及作案工具一批,带破该团伙系列案件30多宗,还当地社会一片宁静与安全。
东莞最新案件实录(1801:摩托飙车党横跨莞惠抢劫30多起) - 根哥 - 根哥的博客

街头暴力

10多名青年男子深夜飙车抢劫

今年2月以来,谢岗警方多次接到辖区群众反映,夜深时分在S357省道经常有“飙车党”飙车。据群众反映,这帮飙车党驾驶着改装过俗称“鬼火”的摩托车,疯狂进行飙车并发出巨大轰鸣声。

在整治过程中,谢岗警方发现,该“飙车党”团伙在寻求刺激的同时,为满足改装欲望,涉嫌结伙抢劫摩托车和财物。

3月16日凌晨1时30分,市民汪先生与朋友驾驶摩托车在谢岗镇谢常路新添地路口遇到抢劫。手持钢管的10多名男子分乘四五台摩托车,呼啸上前把汪先生的摩托车逼停,然后抢走了汪先生和他朋友的苹果手机、小米手机及摩托车。

5月10日凌晨2时50分许,市民朱先生驾驶摩托车行经谢岗镇金满湖对面路段时,被10多名乘坐摩托车的男子拦截逼停,他的摩托车被抢走。

参与抢劫的人数众多,场面犹如暴力摩托游戏。

警方侦查

打击盗抢专班连续奋战锁定疑犯

“初步侦查显示,这帮飙车党都是青少年,作案带有暴力倾向。从警方的办案经验来看,如果不及时打击,该团伙会逐渐演变成持刀行凶抢劫,极易引发命案。”谢岗公安分局副局长杨国耀说。

谢岗公安分局组织打击盗抢专班逐案进行分析梳理,掌握到该团伙作案规律性特点:凌晨时分,犯罪团伙组织10名左右成员驾驶摩托车,在莞惠公路沿线物色摩托车驾驶者为作案对象,采用强行拦截逼停的方式,辅以铁棍、钢管及言语威胁实施抢劫行为。

根据上述特点,谢岗警方打击盗抢专班梳理串并出横跨莞惠两市30多宗案件,初步判定均是该团伙所为。

随后,以S357省道沿线为中心,辐射到周边的商铺、出租屋及摩托车维修店等场所,专班民警开展了大量走访、取证及研判工作,重点依靠视频监控记录,连续通宵熬夜,对关键视频画面逐帧查看。

通过一个多月的艰苦努力,谢岗警方打击盗抢专班掌握了这一飙车党抢劫犯罪团伙的来去路线,并初步锁定他们藏匿地点位于樟木头镇石新社区。

出动近百警力

警方先后转战湘豫共抓获18人

6月12日凌晨,谢岗警方调集刑侦、治安、巡警、派出所等多警种近百名警力,组成4个抓捕组,分别在樟木头镇石新高架桥附近小巷、某摩托车维修店、某沐足店楼下及某百货店门口,将该团伙中的邵某斌等6名犯罪嫌疑人抓获,同时摧毁了犯罪团伙藏赃窝点及非法改装点各1个,现场缴获涉案摩托车8辆及作案工具一批。

对其余12名团伙成员,专班民警开展了一系列缉逃行动,包括多方走访,耐心劝逃。至6月16日,犯罪嫌疑人黄某强等2名同伙成员在强大的追捕压力下主动到谢岗公安分局投案自首。

6月15日,通过采取蹲点守候的方式,专班民警在樟木头某网吧内一举将犯罪嫌疑人唐某等该团伙6名成员抓捕归案,并缴获涉案摩托车1辆。

6月20日至7月7日,专班民警先后转战河南省周口市、湖南省郴州市,将逃回老家的该团伙成员邢某强等4人抓捕归案。

至此,这一飙车抢劫团伙成员悉数落网。

飙车团伙揭秘

以同学关系为纽带 寻求刺激疯狂作案

谢岗警方审讯查明,该团伙18名犯罪嫌疑人中,有14名为“95后”青少年,且均为同学关系。

这些“95后”辍学后,部分人员为了寻求新鲜刺激,染上了非法飙车的恶习。在飙车的过程中,他们通过同学关系为纽带,逐步将“飙车党”成员壮大至18人。

刚开始,他们看到“飙车”行为既酷炫又刺激,但无奈自己没有摩托车也没有资金,遂想到结伙去抢摩托车来满足“飙车”瘾。然而,当抢来的摩托车性能不足或没钱加油时,他们便上路抢劫摩托车及财物,将抢劫所得变卖后用于摩托车改装及日常“飙车”支出,并发展到一发不可收拾的地步,横跨莞惠两市疯狂作案30多宗。

■警方呼吁

综合治理非法飙车行为

谢岗警方呼吁,对于抵制“飙车”行为,需要家庭和全社会的共同努力。

一是作为父母应加强与子女的沟通和教育,对孩子突然出现超出与自身经济能力不符的异常行为时要及时掌握,并对他们进行正确引导和教育,杜绝犯罪苗头的蔓延和发展。

二是全社会应动员起来进行综合治理,结合青少年的身心特点,加强正确引导措施,对日常生活中一些不利于青少年成长的不良风气应严加注意,从而为青少年的成长营造一个良好环境。

资料来源:2016年8月30日《东莞时间网

相关链接:http://news.timedg.com/2016-08/30/20457516.shtml


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017