注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新案件实录(1799:打工夫妻遇飞车抢劫)  

2016-08-29 12:00:14|  分类: 真实案例(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1799.东城温塘茶下路段
           说起飞车抢夺,相信每个人都深恶痛绝。前不久,东城温塘茶下路段就发生了一起飞车抢夺案,一对在莞打工夫妻整袋盖房钱被抢走,案发地竟还是视频监控盲点区域。

  被摩托飞车抢劫 现场竟是监控盲点

  今年7月16号下午四点多钟,东城公安分局110指挥中心接到市民徐女士报案,说自己在温塘茶下路段附近遭遇飞车抢夺,随身携带的一个红色塑料袋被抢走,里面有自己和丈夫刚刚在厂里结算的工资,还有一部分向朋友的借款。

  由于案发地点恰巧处在视频监控的盲点区域,根据受害人徐女士的描述,民警得知,飞车抢夺的犯罪嫌疑人是一名男性,骑一辆红色男装摩托车,作案后朝温塘居委会方向逃窜。由于嫌疑人逃窜方向有多个路口,徐女士当时既没有看清嫌疑人的相貌特征,也没有看清嫌疑人究竟逃向了哪个路口。

  由于在案发的温塘辖区内有不少载客的摩的,这给警方视频侦查增添了不小的难度。为尽快找到犯罪嫌疑人的踪迹,民警根据受害人徐女士提供的案发时间,一步步缩小视频侦查的搜索范围。

  经过对多个路段视频监控的仔细搜索,民警最终在温塘至茶山镇路段发现一名身穿白色上衣、骑红色摩托车的男子,但仅凭这些信息,仍然无法确定就是飞车抢夺的犯罪嫌疑人,在对这段视频监控画面逐帧翻看之后,一个细微的发现让民警眼前为之一亮。原来,这个人拿着一个红色的塑料袋,貌似被抢走的塑料袋。

  由于当时这辆摩托车的车速很快,这个细节很难在视频中被发现,通过多段视频的比对,民警发现,夹在摩托车车头的红色塑料袋与受害人徐女士被抢的塑料袋极为相似,由此认定该男子具有重大作案嫌疑。

  “天眼”发威 前往茶山抓人扑空

  根据“天眼”导侦,民警一路追踪,发现嫌疑人驾驶摩托车最终停在了茶山城郊的一处出租屋,民警立即赶往茶山,但在出租屋附近,民警发现同样的红色男装摩托车远远不止一辆。

  通过对出租屋100多名租户逐一排查,一个叫刘某的男子引起了警方的注意。经查,刘某早在2003年曾因飞车抢夺被判刑两年,2008年同样因飞车抢夺被行政处罚,尽管最近几年并没有任何犯罪记录,但有一点,刘某也有一辆红色的男装摩托车,通过将刘某的相关资料与视频监控中的男子进行比对,警方发现,两者高度相似,刘某遂被列为“7.16”飞车抢夺案的目标嫌疑人。

  在将刘某列为目标嫌疑人之后,东城警方当即在出租屋附近布控,希望能将其人赃并获,然而几天时间过去了,刘某却一直没有露面。

    疑犯原来藏身万江

  经查询,民警发现,犯罪嫌疑人刘某有几个亲属在万江华南摩尔市场卖猪肉,民警随即赶到万江,经过秘密侦查,终于在菜市场内发现了刘某的踪迹。

  考虑到诸多安全因素,民警决定耐心守候,寻找最为稳妥的抓捕时机,就这样从下午三点一直到晚上九点钟左右,刘某终于离开了菜市场,伏击民警前后包抄将其一举抓获。经审讯,犯罪嫌疑人刘某对自己飞车抢夺的犯罪事实供认不讳。

  原来,今年7月16号下午,犯罪嫌疑人刘某从茶山骑摩托车到东城一市场购物,途径温塘茶下路段时,偶遇到了受害人徐女士和她的丈夫。

  当时,徐女士装钱的塑料袋就拎在靠马路外侧的手中,据犯罪嫌疑人刘某交代,当时他的第一反应就是:这个袋子里肯定有“货”,于是几乎没怎么考虑就来了个“顺手牵羊”。成功得手后,刘某一路逃回了在茶山的出租屋,因为深知自己行为的性质,当天下午就卖掉摩托车投奔在万江的亲戚去了。

  据犯罪嫌疑人刘某的亲戚反映,这几年刘某找了一份正当的工作,大家都觉得他已经洗心革面了,没想到这次会重蹈覆辙。而受害人徐女士和丈夫在取完钱后的麻痹大意,也让犯罪嫌疑人有了可乘之机。

  警方提示:其实可以避免被抢

  警方建议,女性尽量走在靠马路的里面,如果马路在左边挎包就要往右边背,尽可能往马路里面走,避免引起犯罪分子的觊觎。在这里提醒大家,外出时尽量不要携带大量现金,确实有需要,一定要结伴同行,而且把财物尽量放在两人中间的身体位置,这一点非常重要。本案中,受害人徐丈夫如果走在马路外侧,对妻子形成一道“保护墙”,也许这起飞抢案件就不会发生。警方表示,提高警惕、掌握一些预防路面抢劫、抢夺的小常识,对大家人身财产安全还是十分有必要的。

  目前,犯罪嫌疑人刘某已被依法刑事拘留,这也是他第三次因飞车抢夺而“三进宫”了,等待他的必将是法律的公正审判。

资料来源:2016年8月25日《东莞阳光网

相关链接:http://news.sun0769.com/dg/headnews/201608/t20160825_6841381_1.shtml
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017