注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘生物大灭绝的真相,人类是否正处于第6次生物大灭绝中?  

2016-08-27 21:43:19|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们的这个地球上,人类经过几百万年的努力发展终于称霸于地球之上,成为地球之上当之无愧的霸主。然而在人类出现的几亿年之前,地球一直都是被远古生物所占据。今天我们只能在博物馆或电影里看到他们当年雄霸地球的风采。当年到底发生了什么,接下来就让我们一起来探讨一下吧。

第一次物种大灭绝又称奥陶纪大灭绝

揭秘生物大灭绝的真相,人类是否正处于第6次生物大灭绝中?距今4.4亿年前的奥陶纪末期,由于当时的气候变冷,冰川锁住里谁使海平面的下降,原先的沿海生态系统被破坏,大量的无脊椎生物大量死亡,导致了85%的生物灭绝。

第二次生物大灭绝又称泥盆纪大灭绝

揭秘生物大灭绝的真相,人类是否正处于第6次生物大灭绝中?泥盆纪是脊椎动物高速发展的一个时期,出现了各种各样的鱼类,因此这个时期又被称为是鱼的时代。在泥盆纪向石炭纪过渡时,也发生了生物大灭绝,时间长达1500万年,全球82%的海洋生物遭到了灭绝,海洋生物遭到了前所未有的重创。

第三次生物大灭绝又称二叠纪大灭绝

揭秘生物大灭绝的真相,人类是否正处于第6次生物大灭绝中?距今2.5亿年前的二叠纪末期,发生了有史以来最严重的大灭绝事件,估计地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝。

第四次生物大灭绝又称三叠纪大灭绝

揭秘生物大灭绝的真相,人类是否正处于第6次生物大灭绝中?三叠纪是爬行动物和裸子植物雄起的一个时代。这次灭绝事件的影响遍及陆地与海洋,导致全球约23%的科与48%的属的生物灭绝。这次灭绝事件历时很短,不足1万年,其原因至今未有定论。

第五次生物大灭绝又称白垩纪大灭绝或恐龙大灭绝

揭秘生物大灭绝的真相,人类是否正处于第6次生物大灭绝中?距今6500万年前白垩纪末期,发生地球史上为著名第五次生物大灭绝事件,约75%—80%的物种灭绝。统治地球长达14000万年之久的恐龙时代在此宣告终结。为人类和其它的哺乳动物登上历史舞台提供了契机。

从人类出现,特别是200年前的工业革命开始,人类开始真正认识到自然的价值,开始了大面积的开发,从未忽视了自然与生物之间的平衡。据科学家统计,在这短短的几百年间,地球上已知的物种减少了一半,它们生存的环境减少了90%,其中尤为突出的是,对热带丛林的开发,是生物灭绝了10%左右,即每天减少50到150种。这是一个非常令人恐怖的数字。

我们人类是否处在一次生物大灭绝的序幕中,在这个漫长的过程中可能会导致地球上数以百万记的动植物灭绝,人类是否也会随着它们一同消亡?我们还不得而知。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017