注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新案件实录(1716:假警察借查车进行抢劫)  

2016-06-05 18:10:34|  分类: 真实案例(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1716.洪梅、望牛墩、道滘等镇街
        洪梅公安分局成功打掉一跨镇街抢劫摩托车团伙,5人落网

假警察借查车三个月抢劫60多起 遇到“查车”可用四招辨真假 

近日,洪梅公安分局在市局刑警支队等部门的指导下,成功打掉一个抢劫摩托车团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,现场缴获涉案摩托车4辆以及作案工具一批。

2016年5月份以来,洪梅镇接连发生多起被抢劫摩托车案,作案嫌疑人冒充警务人员以查车名义,实施抢劫摩托车,性质恶劣且群众反映强烈。案发后,为尽快破案,及时消除不良社会影响,分局迅速抽调精干警力成立专案组,全力破案。

一方面,专案组对每起案件都进行了仔细的现场勘查和分析,在综合研判的基础上,根据案件的规律特点制定了详细侦查方案;另一方面专案组积极和市局有关部门联系,请求技术支援。

经过一个月的侦查,专案组通过调阅案发地及周边大量视频资料,反复校对时间和比对作案人员特征,锁定一个冒充警务人员,流窜我市洪梅、望牛墩、道滘等镇街实施抢劫摩托车的犯罪团伙。随后,专案组根据该抢劫团伙的活动规律,制定周密抓捕方案。

5月26日15时许,抓捕组在厚街河田、桥头、三屯等地方实施伏击布控。当天17时许,在厚街镇河田东方公寓等地方,成功抓犯罪嫌疑人陈某斌(男,广西防城港人)、林某云(男,广东陆丰人)、李某超(男,四川泸县人)、雷某(男,四川武胜人)、高某平(男,云南保山人)共5名犯罪嫌疑人,现场缴获涉案摩托车4辆、冒充警务人员制服一批以及其他作案工具一批。

经审讯,该团伙成员对实施抢劫摩托车违法犯罪事实供认不讳,并供述自2016年3月份以来,近三个月时间,在洪梅镇、道滘镇、望牛墩、中堂、厚街、南城、大岭山、虎门、沙田等镇街实施抢劫摩托车作案60多起。

目前,雷某等5人已被洪梅公安分局刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

提醒

民警:四招辨别真假警察

市民在日常生活中,如何辨别真假警察?民警提醒可用以下方法:

1、鉴别是否为警察查车,可以看对方着装是否规范,警用标志是否齐全。警服必须有警衔、警号、胸徽、臂章4种警用标志,查车是否有警车、警示牌等装备。

2、如遇警察查车,市民还可主动要求查看对方有没有警察证,看《人民警察证》真假。遇到声称执行公务的民警时,必须让其出示《人民警察证》。警察证内部,上端镶嵌警徽一枚及“公安”字样,下端放置内卡。内卡正面印制持证人照片、姓名、所在公安机关名称和警号,背面有持证人姓名、性别、出生日期、职务、警衔、血型、有效期等,且内卡上有多重防伪镭射图案。

3、了解公安机关执法常识。需要注意的是,真警察不会提“私了”,更不会收了钱就放人。协辅警更没有执法权。

4、警察正常的拦车检查,会先出示警员证,被拦下的司机,首先不要着急下车,遇到可疑情况,应看清对方警号,核实其身份。最直接的办法是拨打110求证。通过110指挥中心,你可以询问对方姓名、警号、单位,并转接到具体单位核实,查询警号和姓名是否相符。

资料来源:2016年6月3日《东莞阳光网

相关链接:http://news.timedg.com/2016-06/03/20422373.shtml

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017