注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新骗术实录(1788:招聘的骗局之44)  

2016-06-17 16:08:44|  分类: 骗术案例(六) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1788.南城第一国际齐富商务服务公司涉嫌诈骗被停业整顿
            找工作一定要多留个心眼儿,不然容易被欺骗,东城的待业青年小朱,按照网上提供的招聘信息去找工作。结果工作没找着,还被骗了几百元,他怀疑自己遇上了黑中介。

  求职者 小朱:“上网,在58同城看到,图书馆的招聘信息,我觉得工资待遇挺高的,就打电话过去咨询,他说可以去面试了。”

  小朱和弟弟一同前往应聘。在对方负责人的游说下,两人很快填写完个人资料,交完咨询费后,就回家等消息。

  求职者 小朱:“上岗就要办那个咨询工作证,然后我就办了,(为什么要办那个证件?)他说,你需要这个工作一定要交。(交了多少钱?)交了280元,一个人。”

  小朱左等右等,等来的却是被对方告之,他不符合招聘单位的要求。

  求职者 小朱:“两天之后,她就说没应聘上,我说不要你介绍了,你把那押金退还给我,她就不肯。”

    齐富商务服务公司招聘部负责人:“(我纳闷,你单据上给我写的是信息咨询费,与收钱时说不一样了。)这是建档用的,建档的就要交信息咨询费。你不要纠结什么咨询费还要什么的,我给你安排工作就可以了。”

  随后,记者陪同小朱来到位于南城第一国际的齐富商务服务公司,现场有大量的求职者应聘。一名自称是相关负责人的男子强调,他们是正规的人力资源服务公司。

  齐富商务服务公司相关负责人:“他在我们这里面试一份工作之后,我们安排他一份工作,如果他合适,他愿意去做,不合适可以回来协商退款。如果你要退款,你跟客服联系,客服会跟你协商的。”

  当记者追问,该公司是否具备人力资源服务许可资质,对方却避而不谈,另一名负责人马上退钱了事。

  负责人:“我们这里没有什么是解决不了的,现在没事了,好不好,没事了没事了。”

    人力资源部门介入调查 公司被停业整顿

  对方口口声声说是正规企业,那在资质的问题上,为何避而不谈呢?记者向南城人力资源局反映此事,执法人员立即前往中介公司进行调查。

  记者和执法人员刚来齐富商务服务公司门口,几个负责人立即开门驱赶求职者离场。原本门庭若市的店面,瞬间空无一人。一名围观的求职者主动向执法人员说明情况。

  求职者 小岑:“退款时要扣我的手续费,直接扣一半,不愿意就直接走人。他们有几个人接到电话,还让我从另外一个门走,那房间不是一个偏门吗,不让我从正门走,我过来看到你们来,就觉得问题大了。”

  在调查过程中,一名自称老板助手的男子出示营业执照,但没法出示人力资源服务许可证。

  执法人员:“做什么的?(老板助手:做招聘工作。)招聘工作,但是你的营业执照经营范围不是招聘工作的,你没有这个经营范围的。(老板助手:请问你们是东莞市劳动局?)南城人力资源分局的。(老板助手:好,好,我们负责人在路上,等一下就到了。)”

  记者和执法人员在现场等了将近一个小时,公司法人始终没有露面。最后,执法人员下达整改通知书,要求这家公司停业,并立即退回所有求职者的款项,等待进一步调查。

  南城人力资源局工作人员 吴伟锋:“如果按照今天上来检查的情况来看,这间公司暂时不具备人力资源服务许可资质的。因为他没有过来办理相关的许可证,我们现在就责令他先停业,要求他办理这个许可证之后才可以继续营业。我们分局在这里提醒广大求职者,首先去到职介公司看清楚他有没有资质,如果你对这个派遣公司或者这个中介有疑问的,或者对收费有不清楚的,可以向当地的人力资源部门去咨询一下。”

  接下来,南城人力资源局将会开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。进一步加强人力资源市场和劳动用工监管,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法犯罪行为。

  南城人力资源局工作人员 吴伟锋:“因为现在是夏季,暑期工的高峰期,我们分局将加派人手对辖区内的相关的企业和派遣公司、中介公司进行一项专项检查,对相关违法违规行为,我们要求他整改。”

资料来源:2016年6月16日《东莞阳光网

相关链接:http://news.sun0769.com/jrgs/201606/t20160616_6652077.shtml
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017