注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新案件实录(1690:“碰瓷”犯罪集团聚居东莞流窜作案)  

2016-05-08 10:09:11|  分类: 真实案例(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1690.四个“碰瓷”犯罪集团以东莞市长安镇为据点  被“一锅端”
          日前,在省公安厅的统一部署下,茂名市公安机关联合广州、东莞、佛山、清远等地公安机关,出动千余警力,向省内外52个抓捕点展开统一行动,共打掉犯罪集团4个、犯罪团伙16个,抓获95名犯罪嫌疑人,缴获涉案高级轿车28辆、作案假车牌31副、弹弓5副、管制刀具2把、钢珠212粒以及砂纸、螺帽等一批,初步核破案件116宗。
东莞最新案件实录(1690:“碰瓷”犯罪集团聚居东莞流窜作案) - 根哥 - 根哥的博客

  落网的4个“碰瓷”犯罪集团以化州籍人员为主,经常聚居在省内东莞、广州、茂名、深圳等地实施犯罪,还时常外出贵州、湖南、广西、云南等省区作案。

  选择外地车牌及人少车辆下手

  去年2月27日,事主陈某驾车正常行驶在茂名高水公路金山加油站路段。突然,后面快速驶来一辆奔驰轿车,不断鸣笛示意陈某停车。陈某下车后,奔驰轿车下来一名“老板”模样及一名“跟班”模样、气势汹汹的年轻人,声称陈某在行驶过程中碰坏了他们奔驰轿车的后视镜,需赔偿4000元维修费。

  专案民警告诉笔者,犯罪团伙一般选择外地车牌及车内人员不超过2人的车辆下手,用弹弓射击目标车辆尾厢,制造响声使车主误以为发生了碰撞。停车后,犯罪团伙即可用事先准备好的砂纸在目标车辆刮出划痕。“如果车主不停车,犯罪团伙就会采用逼停的方式。”

  陈某试图与奔驰轿车的人理论。气势汹汹的年轻人立即恶言相向,声称身边的这位“老板”认识黑社会的人,不同意赔偿就会让人找陈某麻烦。“老板”则好言相劝,说陈某生活也不容易,身上有多少现金,封个红包图个利是就算了。

  “一好一坏唱双簧”是碰瓷犯罪团伙一个常用的伎俩。软硬兼施之下,陈某最终赔偿了“维修费”1000余元。

  警方提醒,“碰瓷”团伙除了在国道、高速公路作案,还经常到高档酒楼、酒吧门口等候酒驾的车主下手。“车主酒后驾车理亏,不敢报警,只能掏钱私了,犯罪团伙就得逞了。”

  提供作案车辆可得非法收入45%

  “碰瓷”团伙既有奔驰又有宝马,大多都是以高档豪华汽车实施作案,他们的车辆是从哪里来的?警方发现,竟有人以汽车租赁的方式为犯罪团队提供作案工具,并从中获取分成。

  某汽车租赁公司的经营者孔某智曾因以“碰瓷”方式实施敲诈勒索、抢劫被广西贵港、广东江门等地警方处理过。出狱后,他并不“重操旧业”,而是选择了经营汽车租赁公司为“碰瓷”团伙提供作案车辆的形式,从中赚取分成、获取利益。

  据孔某智交待,以汽车租赁的方式将奔驰、宝马、雷克萨斯等高档车辆租给“碰瓷”团伙,可获得抢劫、敲诈勒索所得收入的45%。

  专案民警介绍,作案车辆的车牌基本都是假的,最多在一辆车上找到了十几副车牌。“他们一个假车牌用了几次就会扔掉。”

    在茂名警方打掉的“碰瓷”犯罪活动中,涉案区域除了在莞深高速、广深高速、205国道等省内地区,还涉及湖南、河南、广西、海南、湖北、四川、云南、江西等省区。

  据介绍,抓获的95名犯罪嫌疑人中,有64人是在东莞落网的。由于东莞经济发达,高速路网密集,外来车辆多,便于在周边作案及逃离现场,犯罪团伙多以东莞市长安镇为据点。

  警方提醒,车主一旦遇到上述情况,应迅速返回车内并反锁车门,立即报警,等候警察到场处理,不要在现场与犯罪嫌疑人过多纠缠,以免受到更大伤害。

  笔者获知,实质上“碰瓷”团伙虽然开口要价四五千元,但通常能拿到的只是100至2000元,而遇到理性报警求助的车主,则无法得逞。

来源:南方日报


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017