注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新骗术实录(1763:冒充消防部门骗取企业培训费)  

2016-05-15 11:44:42|  分类: 骗术案例(六) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1763.桥头镇多家企业已上当受骗

    近日,桥头消防大队接到有企业打电话咨询,说他们之前下发的消防安全培训通知是不是改期了,而事实上,他们根本没有下发什么关于消防安全培训的通知,经详细询问了解后才得知,原来有不法公子冒充消防部门下发通知,要求企业交培训费,不少企业没有求证通知真伪,糊里糊涂就交了培训费,上当受骗了。

  潘小姐是某公司文员,在4月10接到一个电话,说公司的消防证准备到期,现在要求企业相关人员进行培训,潘小姐以为这个通知是真的。

  潘小姐:“问了之前那个同事,她说之前有培训过,也有拿过那些资格证书,所以我就以为这是真的,所以我就跟老板去说,老板他说那就去核对它的文件,是不是骗人,然后他传真那个文件过来之后,我看了是没有什么问题,老板看过之后,他就说叫我报一个人名字上去,因为一个人要1980元,所以我们就报了一个人上去,报上去之后他就说,后面5月12日前会发短信通知那个人,要准备什么在哪里集合。”

  传真的这份通知有培训对象、有培训内容、时间,要求每个企业交1980元的培训费用。没过几天,潘小姐就收到了快递送来的四本培训书,快递员要求代收培训费。潘小姐得到老板的同意后,就真的给对方交钱了。根据培训通知的时间,是从5月12日至13日进行培训的。时至今日,均渺无音讯,于是潘小姐就给对方打电话问为什么还没有收到通知,开始电话打不通,后来对方主动来电借口说推迟了。

  潘小姐:“后面他主动打电话过来说要推迟,然后我说怎么不提前通知,他说早就通知你们了,然后我说没有啊,连那个要去培训的人,那些信息都没有通知他,你怎么可能通知我,他就没出声,他就说了反正就推到下个月,他就这样说,所以我当时就说,那就推到下个月就下个月,再等一下看看吧。”

  后来又有企业打电话到桥头消防大队同样问这个培训是不是推迟培训时间,这时,整个骗局才浮出水面。

  潘小姐:“我没有想到这是骗人的,后来因为消防局的打电话给我们司机,他说很多企业被骗了,也是被骗了钱,所以他说我们要代收的话,因为快递代收货款的,所以他就说肯定是被骗了,现在打电话过去又找不到人,所以我就知道被骗了。”

  目前,桥头消防大队建议受骗的企业要主动报警,交由公安部门调查。同时提醒其他企业,凡是涉及到收费之类的通知,要留个心眼,跟相关部门核实情况,桥头消防大队咨询电话是82368119。

  桥头消防大队参谋梁宇:“最近有不法公子冒充我市消防局,以及我大队消防工作人员,向企事业单位发放相关培训的传真,在此提醒大家一定要注意,向相关部门和消防大队核实信息的真伪,不要轻易相信通知上面的内容进行汇款,让那些不法公子有可趁之机,我们消防大队对企事业单位进行相关培训,是不收取任何费用的,在此再次提醒大家,一定要注意,收到短信之后,一定要提高警惕。”

资料来源:2016年5月13日《东莞阳光网

相关链接:http://news.sun0769.com/town/ms/201605/t20160513_6563678.shtml


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017