注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新案件实录(1671:工厂宿舍成盗窃“重灾区”)  

2016-04-07 10:38:59|  分类: 真实案例(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1671.石碣镇台达电子厂
            今年三月以来,石碣连续发生了多宗工厂宿舍被盗案件,犯罪嫌疑人利用员工上班不在宿舍的时间伺机作案,盗窃宿舍内的手机、电脑、金银首饰及现金等财物。在侦破案件的过程中,民警发现很多工厂、企业都存在安全监管漏洞,员工的防范意识也不强,才让犯罪分子屡屡得手。为此,民警“以案”“说防”,有针对性提高企业及员工的防范技巧和意识。近日,石碣公安分局接到一企业报案,称在工厂宿舍连续发生了多起盗窃案,怀疑有人混入工厂,潜入宿舍区,盗走了员工的笔记本电脑、手机、钱包等财物。民警在侦查过程中发现,这些盗窃犯罪嫌疑人竟然是堂而皇之进入工厂的。

  石碣唐洪派出所民警 张史维:“三个嫌疑人进厂区是穿着他的厂服进去的,也没有说要他刷卡才能进,可能就是这个厂的员工,穿着厂服就可以进去了。”

  台达电子厂工作人员:“应该是穿了我们工厂的厂服,然后混进厂里面跑到宿舍去,挨个宿舍去翻,找到这个电脑之后用行李箱从围墙边上扔出去,从外面拿走的。”

  在进行指纹采集和比对后,民警最终锁定犯罪嫌疑人苏某,并获取了他的联系方式,布局实施抓捕。

  石碣唐红派出所便衣民警:“用女孩子跟他加微信,发一些图片,他就接触我们,以为我们是女孩子,就约我们见面了,约我们在车站附近出来见面。”

  在成功抓获苏某后,民警根据证据链条对其展开审讯,并依法对其进行刑事拘留。尽管犯罪分子已经落网,但办案民警却觉得心里的石头仍未落地,因为在这起案件当中,很多安全防范漏洞十分明显。

  石碣唐洪派出所民警 张史维:“最大的漏洞还是进出不是非常严格,比如说上班的时候可能同时有几百个人进出那个门,保安也不是每个人去核实,也不是每个人过一道门就刷一次卡这样,类似地铁口这样,不是那种。一般都是这样混进去,出来的时候哪怕他带着东西出来,带着物品出来,保安检查说这些物品是私人物品的话,厂房就不会更加仔细的核实核对了。”

  台达电子厂工作人员:“员工没有防范意识,主要还是员工没有防范意识,下一步我们也是要求宿舍全部安装电子门锁,进出都要刷卡。”

  厂服轻而易举就可以获得,入厂没有有效的监管门禁,安保巡查力量不足,技防措施不到位……,针对这些问题,民警开始通过这一案件进行总结,并与工厂展开对接,制定防范措施。同时,以案说防,对员工进行安全防范教育,提高他们的防范意识。

  石碣公安分局办公室主任 叶佛坚:“我们综合各方面的因素、各种物证 ,从中找出他们在工厂内部防范方面的漏洞,及时提醒他们。比如他们嫌疑人怀疑是穿他们同样的厂服混进去,或者是比较矮的围墙,也没有什么技防措施的围墙,这些薄弱的环节爬进去,这些细节我们就及时的通报给他们。我们结合这次的以案说防,以案说防的专班还专门去他们那边,和他们的宿舍管理员、人力资源部门的领导,还有保安队伍的领导去沟通,反馈我们的防范建议和提示。”

    经过以案说防活动的开展,员工除了对常见的高发、多发案件有了了解,还学会和掌握了相关的防范技巧,避免类似案件再次发生。

  台达电子厂工作人员:“这种活动还是多搞一些比较好,因为像我们工厂员工的流动性比较大,如果说能够多宣讲一下,特别是一些新员工,他刚从家里面出来根本不知道有这种被骗被盗的感觉,和我们刚来时一样,钱包随手往床上一扔,都是宿舍的人嘛,他根本不知道还有其他的人员到我们宿舍来,把东西拿走,也不会想到出厂看别人摔倒了扶一把,就把钱讹走了。如果说公安人员来给我们做宣导宣讲,有这种意识的话,员工就会减少这种损失。”

资料来源:2016年4月7日《东莞阳光网》

相关链接:http://news.sun0769.com/town/ms/201604/t20160407_6451845.shtml

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017