注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古代妓院是从哪个朝代开始在民间繁荣兴起的?  

2016-04-23 22:46:52|  分类: 历史趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国历史上,第一个开设妓院的是春秋时期齐国的国相管仲。管仲的确是个天才人物,他通过开设妓院,既为国家增加了收入,又聚揽了人才,真是个一本万利的好买卖。不过,管仲创建的妓院属于国营,不允许民间染指。这在一定程度上阻碍了妓院的繁荣发展。

事实上,即便是国营的妓院,管仲之后的政治家们,也没有积极效仿。至于原因,无非是怕名声不好听。所以,管仲发明的这一新事物,并没有在他身后开枝散叶,欣欣向荣地发展起来。

这种情况,直到唐朝时才有了根本性的改变。

唐朝人的作风比较开放,没有那么多清规戒律的束缚,因此,民间的妓院开始发展起来。当时,有两个地方的娱乐业最为发达,一个是首都长安,另一个则是江南城市扬州。

作为唐朝的政治文化中心,长安城里达官贵人数不胜数,文化名流也是一抓一大把,有了这些稳定的消费群体,长安城的妓院想不繁荣都不行。

在长安城,有一个叫做“平康坊”的地方,妓院最多,名气最大。对此,《开元天宝遗事》一书中有明确记载:“长安有平康坊,妓女所居之地,京都侠少荟集于此……时人谓此坊为风流薮泽。”

何为“薮泽”呢?就是指人群汇聚、人气很旺的地方。

除了长安城,唐朝第二个妓院发达的地方,就是扬州了。扬州地处江南,向来盛产美女,所以条件可谓得天独厚。更重要的是,扬州商业发达,说它是唐朝的经济中心,应该不算为过,所以巨贾云集,一点都不差钱。另外,扬州还是文人墨客的聚集之地。江南产才子,扬州最为盛。有了这么多有利条件,扬州当然就当仁不让了,甚至有超越长安之势。

唐朝的很多诗人,是妓院的常客。著名的大诗人白居易、元稹等,都是喜欢携妓游乐的主儿,不仅玩,还要写成诗,流传千古。想想真是十分的高大上。

在唐朝之后,宋朝把民间妓院的发展推向了更高峰。宋朝虽然有程朱理学对人性的束缚,可是宋朝的社会风气自由啊,而且民间的经济也发达,因此,妓院的繁荣也就不无道理了。

和唐朝相似,宋朝的词人也是妓院常客,而且还能跟妓女发展出深厚的情谊。我们熟知的那位“奉旨填词”的柳永,一边与妓女谈情说爱,一边写出了“杨柳岸晓风残月”这样才情万丈的句子。柳永死后,还是妓女们凑钱把他给埋了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017