注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新骗术实录(1716:手机消费陷阱多,成为投诉“重灾区”)  

2016-03-14 12:41:16|  分类: 骗术案例(六) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1716.揭秘分期付款、购机送话费猫腻
            每年“3·15”,市消委会公布的十大经典案例是大家关注的焦点。去年,手机消费投诉成为“重灾区”,投诉量接近全年总投诉量的一半。手机消费陷阱更是名目繁多。市消委会3月13日公布的去年第一批经典案例中,五个案例就有三个涉及手机消费陷阱。

  分期付款贷款费都达半部手机款了;买手机送的话费居然是偷换概念的网络话费;买部新手机结果是翻新机,商家还不认账……遇到这些消费陷阱怎么办?市消委会手把手教大家主动W权。记者还请来律师一对一点评,让你看清其中猫腻。

  分期付款

  服务费高得离谱 付款前看清条约

  去年6月12日,杨先生在寮步光辉通讯器材店购买一台糯米手机,价格为2800元。杨生因资金不足,选择分24期付款,签贷款合同后,发现每期需付170元,24期手机总价则为4080元,意味着贷款费用高达1280元。

  杨先生随后向市消委会寮步分会投诉。经现场协调,商家同意让杨先生重新办理一次性付款,并终止贷款协议,调解成功。

  市消委会分析,近两年“米系列”手机的投诉突出,商家借分期付款暗藏贷款服务费,趁机抬高销售价格,欺骗消费者。市消委会提醒,选择分期付款前,一定要仔细看清贷款条约和贷款费用,保留相关消费凭证,主动W权。

  律师说法

  广东赋诚律师事务所廖海波、戴晓利律师:

  分期付款是法律所允许的,但消费者应该了解并看清楚书面贷款合同中关于利率、年限、违约等重要条款是否不清晰或有不公平之处。如有异议应在签订合同前当场提出异议,要求商家当场解答,并与商家协商对相关条款当场进行修改。如果商家解释不清晰或不作解释抑或协商不成,则商家可能存在猫腻,消费者应谨慎处理,考虑是否要交易。

  购机送话费

  话费迟迟不到账 原是网络话费陷阱

  去年1月27日,周先生在望牛墩龙威电讯器材店购买了一部价值999元的天翼手机,店方承诺赠送500元话费。但直到2月9日话费仍未到账,周先生到店了解才知道500元是网络话费。

  周先生认为店方宣传及介绍隐瞒“网络话费”的真实情况,诉之望牛墩消委分会。经调查,店方广告宣传确实没有注明是网络电话话费,存在误导消费者的嫌疑。经协调,店方同意给周先生充值150元实时到账的话费,注销500元网络话费。

    市消委会分析,目前网络话费并非三大通讯运营商的产品,需要下载拨号软件才能使用,在没有WIFI的情况下拨打网络电话将产生网络流量,而且拨号软件的合法性尚未得到权威认可,不排除某些不法拨号软件潜伏恶意扣费、盗取个人信息等黑插件,消费者使用有安全隐患。消委会提醒,话费赠送,消费者必须了解话费的出处是否合法通讯运营商、收费标准、使用条件和期限等。

  律师说法

  广东赋诚律师事务所廖海波、戴晓利律师:

  商家在店内推广告的行为属于邀约,消费者支付货款后构成承诺,因此双方建立了买卖合同关系。商家有义务按照广告明示的内容向消费者赠送500元话费,而不是500元的网络话费。商家事前在广告中宣称是送话费,而事后说是送网络话费的行为,属于《消费者权益保护法》第五十六条第六款规定的欺诈性宣传。

         买到翻新机

  协调不成告上法庭 获赔3倍购机款

  去年3月,孙某在长安杰胜通讯器材店购买了一部某品牌XIMIR55手机,发现进网许可证信息与手机串号不相符。后经长安消委分会调解更换了一台“某米3”手机,店家口头承诺“假一赔十”。孙某在使用过程中,发现手机有质量问题,送手机到厂家售后服务中心,鉴定发现该“某米3”手机是翻新机。孙某要求店家兑现“假一赔十”承诺。经多次协商,双方仍无法达成一致,随后孙某诉之东莞市第二人民法院。最终,法院依法判决孙某胜诉,东莞市长安杰胜通讯器材店退还购机款并赔偿3倍购机款。

  市消委会提醒,在这一案件中,孙某的W权经验值得消费者学习。消费者购手机,一定要索取购物小票或发票,核对手机串码与包装、手机内部商品标贴所标注的是否一致,认真检查手机主机、配件、质量合格证、三包凭证等是否齐全,保存修理记录单等有效W权凭证。

  律师说法

  广东赋诚律师事务所廖海波、戴晓利律师:

  商家用翻新机代替新机故意隐瞒消费者的行为属于欺诈行为。消费者与商家发生争议时,经过双方协商、请求消委会或其他调解机构进行调解、向有关行政部门投诉等,仍无法解决争议时,消费者要及时收集证据,通过法律途径解决,让不良商家受到应有的法律惩罚。

资料来源:2016年3月14日《东莞时报》

相关链接:http://news.sun0769.com/dg/headnews/201603/t20160314_6373756.shtml  


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017