注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】从演习中看端倪 台军会在战时执行焦土政策吗  

2016-11-04 16:20:39|  分类: 港澳台专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从演习中看端倪 台军会在战时执行焦土政策吗
2016年10月30日
来源:凤凰号

汉光演习中的雪山隧道

作者:萨沙

大家听过焦土政策吗?也就是即便战败,只让敌人占领一片焦土,什么也得不到。那么,一旦台海战争爆发,台军会奉行焦土政策吗?恐怕不会。从今年汉光32号演习的雪山隧道演习中,就可以得出这个结论。听萨沙说一说吧。

雪山隧道口

焦土抗战的例子很多。早在拿破仑入侵俄国时期,俄国人就一面撤退一面破坏,连莫斯科都烧毁了。

二战期间,德军从苏联大撤退时,有计划的破坏了乌克兰波兰的一切东西。苏军所到之处,到处都是废墟。华沙这些千年古城,都成为一片瓦砾和碎石,建筑完好率不到百分之十。

对于台海战争的评估非常复杂,其一就是需要考虑战争对于台湾的破坏。如果台湾本土遭到极大的破坏,那么即便大陆收复宝岛,恐怕也需要花费巨额资金和人力才能恢复台湾经济。从经济角度来说,这就得不偿失了。从各种角度分析,大陆方面并不希望占领一个焦土化的台湾。

那么,台湾方面的态度是什么呢?

有意思的是,台军更没有准备执行焦土政策。

雪山隧道

今年台军汉光32号演习的规模很大,模拟了解放军各种可能的攻击形式,包括特种部队偷袭、空降兵攻击、两栖强行登陆、重装甲部队横扫台湾本土等等。

其中之一,就是台军模拟如何扼守雪山隧道,阻挡解放据主力杀到台湾的政治中枢台北。

这里先简单介绍一下雪山隧道。

雪山隧道是台湾最长,也是亚洲第二长的隧道,仅次于大陆的秦岭终南山特长公路隧道(18公里)。在没有这个长达12.9公里的隧道之前,从台北到东面的宜兰县需要2个小时的车程,现在减少到50分钟。隧道开通以后,宜兰县成为大台北地区的一部分,类似于通州和北京、昆山和上海、东莞和广州。

雪山隧道所处的地形极为复杂,修建难度非常大。台湾花费了长达15年时间、130亿人民币和25条人命的代价(包括过劳病死),才完成了隧道的修建。

雪山隧道演习场景

雪山隧道大大促进了台北地区经济的发展,但从没受到台军的支持。

台军认为:雪山隧道是为解放军修建的,为进攻台北提供了很大的方便。本来台北三面环山,地形是比较占优势的。有了雪山隧道以后,一旦解放军顺利占领东南宜兰县的兰阳平原,就可以穿越雪山隧道,轻松绕过复杂地形,直捣台北市。台军为了保卫台北修建的大量防御工事,就完全无效了。

汉光演习中,关于雪山隧道的演习已经搞了很久。

马英九之前,台独势力猖獗,多次叫嚣炸毁雪山隧道,玉石俱焚。

但今年汉光演习,台军却没有这样的部署。

台军方面认为,雪山隧道情况特殊,是台北最后防线。如果解放军打到雪山隧道,台军离投降已经不远了。对于雪山隧道作战演习中,台军强调兰阳平原部署的主力已经被击溃,海空军已经大体覆灭不能支援,甚至陆军航空兵601旅的直升机也不能起飞。

不过,台军认为雪山隧道仍然有防御的余地。

这个隧道虽有近5米高,8米宽,可以通过解放军大型坦克,但仍然对进攻一方不利。隧道内地形狭窄,而台军肯定会部署反坦克武器,比如红隼火箭筒、标枪反坦克导弹之内。一般看来,解放军使用坦克可能性不大。在这种狭窄地形,坦克施展不开,视野不好。一旦坦克被击毁击伤横在路上,反而会阻挡解放军大部队推进。

台军认为,解放军不会用坦克,甚至连大部队都不会用。这种地形便于防御一方火力封锁,进攻兵力多了没有实际作用,徒遭伤亡而已。解放军应该会使用精锐的特种部队,采用小分队形式逐步推进,一截截打通雪山隧道,清除台军的防御支点。

台军对于雪山隧道防御,也没有使用大部队,也是采用小部队。

台军的部队以5人或者10人为一组,间隔300米左右,配备步枪机枪和反坦克武器,另外增加狙击手给予配合。

这些小组在雪山隧道设置大量阻碍物(五种以上)和各种地雷(包括反坦克地雷和诡雷),然后利用现有简易工事进行防御作战。

台军设置的障碍物

有趣的是,台军认为阻碍解放军特种部队推进主要靠障碍物和雷区,并不是步兵。

台军心中其实很明白,雪山隧道作战胜利可能性很小,只能拖延解放军前进的步伐。

雪山隧道防御作战没什么可说的,只是常规的山洞防御作战。

最有意思的是,台军对于是否炸毁雪山隧道的态度!

相比之前台独疯狂时期,目前台军并不认为应该炸毁雪山隧道。炸隧道本身难度很低,找一些工兵随便爆破一下,隧道就全毁了。

台军拒绝炸毁隧道,找出的官方理由是:如果只是拖延解放军前进,炸毁隧道外的高速公路也是一样的。毕竟从宜兰县到台北有50多公里,有大量公路和桥梁,没有必要一定炸毁隧道;另外,即便炸毁雪山隧道,不可能彻底阻挡解放军突进。解放军仍然可以沿着另外几条公路推进,不过是速度慢几天而已。

台军设置的大型水泥块障碍

想彻底阻挡解放军,只能把通往台北的所有大小公路全部炸毁。这样一来,形同自我毁灭。台北成为孤岛,同外界隔绝。解放军不用进攻,只要原地不动包围起来,恐怕没有多久台北自己就垮了。

说一千到一万,根本在于台军和台湾民众并没有太多焦土拼死的意识。

既然打到雪山隧道台军就基本要投降了,何必摧毁战前花费巨大财力物力修建的民生工程呢?

就算台军战败了,2000多万台湾老百姓也要生活吃饭,也需要就业和恢复经济。

那么,把这些都破坏了,台湾老百姓将来怎么活呢?

在隧道中布置障碍

在二战期间,希特勒曾经下令给他的好友军械部长斯佩尔,让他摧毁德国本土的包括发电厂、水厂、公路、铁路在内一切民用工程。希特勒叫嚣:敌人来了以后什么也得不到。

但斯佩尔认为这等于判处了德国人民死刑,暗中没有履行这个命令。

事实证明,德国二战失败以后迅速就复兴了。

从台军方面的相对理智可以看出,没有人愿意爆发战争,更没有人希望发生毁灭一切的大战。(来源:凤凰号)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017