注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新案件实录(1887:孕妇+奶妈扒窃团伙落网)  

2016-11-17 00:17:10|  分类: 真实案例(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1887.厚街、东城、南城、万江、虎门等多个镇街
          一个主要由孕妇或“奶妈”组成的“女人帮”扒窃团伙以孕妇身份作掩护,在繁华的商场、医院等人流密集场所伺机扒窃。作案地点涉及厚街、东城、南城、万江、虎门等多个镇街,实施扒窃案件高达60多宗,涉案价值近十万元。其中一名怀有8个月身孕的孕妇年仅16岁。昨日,厚街警方对外公布了这起案件的侦破过程,被抓的5名妇女当中,有3人处在怀孕或哺乳期,且有的系母亲、女儿以及儿子女朋友一家人的关系。由于这些小偷本身也是孕妇,有时去产检也不忘偷窃。
东莞最新案件实录(1887:孕妇+奶妈扒窃团伙落网) - 根哥 - 根哥的博客
    厚街万达广场扒窃案频发
    今年9月11日14时左右,李女士在厚街万达广场逛街购物时,被人偷走一台价值约1200元的黑色魅族牌手机。通过查看事发时的监控录像,可以看到,手里牵着孩子的李女士刚一走进厚街万达广场的这家百货店,身后就有3名女子跟着,其中两名挺着大肚子。
    3名女子在狭窄的百货店里跟着李女士走来走去,假装在货架上挑来挑去。当李女士走到货架的一个拐角处时,跟在她身后的两名女子突然走到她的左右两旁,故意将其挡住,身后的一名身穿白衣黑马甲的女子偷偷拉开了李女士的手提包,将她的手机偷走。得手之后,3名女小偷当即相继离开,而李女士却毫无察觉。
    据厚街公安分局介绍,今年以来,在厚街万达广场发生多起像李女士这种扒窃案件。对此,厚街公安分局成立专案组开展侦查,经过对多宗涉案视频监控录像的研判分析,专案组民警发现近来扒窃案件均是一个由主要五个妇女组成的扒窃团伙所为。
    为尽快实施抓捕,专案组民警截取了涉案嫌疑人的视频图片,开始组织人员在万达广场内便衣伏击,希望能以此抓捕犯罪嫌疑人。但由于犯罪嫌疑人每次作案时间短、潜逃迅速,经过一段时间的伏击并没能成功抓捕。专案组经过再次研判,分析认为该团伙有较大的流窜作案可能,除厚街万达广场外,应该在周边镇街也有作案。
    医院产检也不忘行窃
    经过几个月侦查,专案组民警摸清了该犯罪团伙的组织架构、作案手段、作案规律,锁定了嫌疑人。11月5日上午8点多,负责在万江某出租房蹲守的专案组民警发现,一辆面包车载着四名女犯罪嫌疑人离开了出租房。
    “平时都是5个女的,少了1个,所以就没抓。”为了不打草惊蛇,民警决定再等待时机。民警紧随面包车,先是来到东莞市中医院。“犯罪嫌疑人当中有两人挺着大肚子,她们通常上午都是来医院。”办案民警说,医院里头人多,有孕妇的身份作伪装,也不容易发现。让民警惊讶的是,有时来产检,这个团伙都不忘行窃。该团伙当日在中医院偷得了一部手机,接着又坐租来的面包车回万江吃午饭。
    11月5日晚上7点,团伙5名女犯罪嫌疑人全部到齐,一路跟随的民警见抓捕时机成熟,便多辆车前后夹击,将面包车堵住,成功抓获该团伙成员6名:张某芳(女,25岁,湖南郴州人)、欧阳某凤(女,36岁,湖南郴州人)、邓某非(女,44岁,贵州贵阳人)、邓某(女,45岁,湖南郴州人)、李某芝(女,16岁,湖南永兴人)、黎某开(男,36岁,东莞麻涌人),并当场起回赃物手机3台,作案车辆1台。
    团伙最小孕妇仅16岁
    警方介绍,该犯罪团伙分工明确,由黎某开负责开车。“每次行动,黎某并不随同女嫌疑人进入商场和医院。他辩称不知道女嫌疑人是做什么的,每天只是帮忙开车,收取两三百元的租车费。但警方还是通过其他嫌疑人的口供,证实了负责开车的黎某有协助犯罪。”
    警方查明,该团伙6名嫌疑人中3人有盗窃前科,其中张某芳、欧阳某凤、李某芝三人处在怀孕或哺乳期内,不能拘留,只能取保候审。据警方介绍,在该团伙中,邓某是张某芳的母亲,而16岁的李某芝是嫌疑人邓某儿子的女朋友。李某芝交代,她已经怀孕8个月,是从今年5月份开始加入到这个盗窃团伙的,截止到被抓前,她已经参与了60多次的行窃。
    负责动手的主要是邓某的女儿张某芳,她也怀了几个月的身孕。
    负责掩护的犯罪嫌疑人欧阳某凤正处在哺乳期,她的孩子才两个月大。厚街警方分析,该团伙中的女性成员故意通过怀孕或哺乳期作案规避法律惩处。对此,专案组并没有就此放过她们,在取保候审期间,完善案件证据材料,移送检察院进行起诉,追究其刑事责任。

作者:何永华 
链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/I/html/2016-11/15/content_93612.htm
来源:南方都市报

        
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017