注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】越南的教科书称我们是“国家英雄”算数吗?  

2015-04-26 20:43:24|  分类: 越南专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[1]
前几天收到一条这样的微信。“一篇越南中学课本上关于中越战争的简述”。内容是关于一九七九年哪场战争的起因、过程及结果。当然,作为教科书他肯定是站在越南的角度来陈述的。

       主要内容是什么:中国军队野蛮,采取三光政策,给越南带来灾难重重。然后又隆重表扬了他们自己如何运用地道战、地雷战、游击战、丛林战对侵略者开始英勇反击,最后将中国侵略者赶出了越南,胜利始终在正义一方……。反正和我们骂日本鬼子差不多,难听死了。

       对了,有一段是这样写的:“中国至今不愿承认这是一场不义的侵略战争,在他们的教科书上,这场战争基本被完全抹去,在他们的正统历史书中,这场战争被描述成“对越自卫反击战”而一笔代过。他们还修筑了侵略战犯的陵园,至今还把这场战争的罪犯供奉为国家英雄来祭典。”越南佬肯定是因上次挨揍昏了头,不负责任,尽瞎说!

       我们是侵略者吗?看你站在哪边看。我们是战争罪犯吗?这个第一次听说,我想不会吧,当时你们也打了我们手无寸铁的边民。我们是国家英雄吗?这个我们国家一时一样,一直拿不定主意,很可惜你们说了不算。

       有时候我还真想不通,为什么对这场牺牲了两万多士兵生命的战争我们会一概不提,像越南所说一样,完全抹去呢?为什么他们敢将这段历史写进教科书并大力宣扬,而我们连吭都不敢吭,甚至将参战老兵列为维稳对象呢?难道这就是大国风范,难道这样就可以树立起和平使者的形象?我想一切和平都是靠枪杆子干出来的,国与国之间除了利益,其余全扯蛋!
越南的教科书称我们是“国家英雄”算数吗?
http://www.junhunw.cn/thread-106382-1-1.html
(出处: 军魂网)
[2]

越南现在使用的中学课本对中越战争的描述:


在一九七九年,为了转嫁他们的国内矛盾,中国公然发动了震惊世界的侵越战争。然而,中国至今不愿承认这是一场不义的侵略战争,在他们的教科书上,这场战争基本被完全的抹去,在他们的正统的历史书中,这场战争被描述成“对越自卫反击”战而一笔代过。他们还修筑了侵越战犯的陵园,至今还把这场战争的罪犯供奉为国家英雄来祭典,全无虔悔之心,他们甚至拍摄许多电影明目张胆地美化这场侵略战争,比如《高山下的花环》,公然将侵略越南的战犯描绘成“烈士”。在这场侵略战争开始的时候,中国军队狂妄的叫嚣要在半个月内扫平整个越南,占领胡志明市。然而,我们越南人民团结一致,全民动员,给中国侵略军队以沉痛的打击。初始我正规军避免与庞大的侵越军正面交锋,把敌军引入山林中,然后开始反击,运用各种灵活战术,象游击战,丛林战,地道战,地雷战,对敌军迎头痛击,中国军队自以为能在短时间内占领整个越南,却最终陷入了我越南英雄儿女人民战争的汪洋大海之中,在付出了巨大的代价之后不得不仓皇逃窜,狼狈逃出越南的领土。中国政府的狼狈失败,对其国内民众却声称“是为了教训一下越南,而不是要占领越南”,真实无耻到了极点。虽然中国的侵越战争彻底地失败了,然而,在这场战争中,中国在其越南占领区的每一处,无一例外地进行最大限度的掠夺与破坏,抢掠易搬运财物,然后焚烧摧毁工厂建筑房屋等不动产,烧杀* 掠,无恶不作。中国军队在越南的“三光政策”(烧光,杀光,抢光)给越南人民也带来了深重的灾难(凉山万人坑为铁证之一)。   

我们已论述了越南贫穷落后正是由于中国的侵略与掠夺,(详见《中国的侵略与掠夺是越南贫穷的直接原因》)即使在战后,我国人民也不得不先着力于重建家园,还要以防侵略者再次来犯,而不能全力进行生产。另一方面,中国借此战争转移了国内矛盾,争取到了改革开放的宝贵时机,发达起来。 

根据国际法,中国对越南的侵略战争失败之后,理所当然应该对越南的损失给予战争赔偿。然而,我们的政府却轻易就放弃了对中国的索偿权,希望通过“越中友好”来化解两国的仇恨。但是如果中国人不能承认历史错误,正视历史事实,越中两国的矛盾永远不可能化解。越南人对中国的单方面友好,正被中国人当成越南人软弱可欺。 从历史上看,中国人在骨子里从来就是欺软怕硬。")


来源:[铁血社区]越南现在使用的中学课本对中越战争的描述:

http://bbs.tiexue.net/post_1247400_1.html

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017