注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新骗术实录(1496:“砸金蛋赢手机”的骗局之4)  

2015-04-23 20:19:11|  分类: 骗术案例(五) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1496.东莞全城严查“砸金蛋”
           “砸金蛋”有奖?其实是“诈蛋”!记者4月22日获悉,针对近期不少市民因参与“砸金蛋”受骗上当而引发的高投诉,市工商局统一在全市开展了手机行业“砸金蛋”专项整治行动,截至目前,在有关手机消费的220宗立案中,涉及“砸金蛋”的有48宗,查扣伪劣手机和无合法来源手机近500部。
东莞最新骗术实录(1496:“砸金蛋赢手机”的骗局之4) - 阿根 - 阿根的博客
 

  消委会:现场有“托儿”

  据市工商局介绍,搞“砸金蛋”活动的往往在手机店铺前面摆摊,利用一些人贪便宜的心理,找来托儿“砸金蛋”中奖,从而制造用较少的现金就可兑现高价奖品的假象,最终推销质次价高手机,令人上当受骗。今年以来,12315共收到“砸金蛋赢大奖”行为涉嫌欺诈消费者的投诉举报146件(本报3月20日《“砸金蛋”赢手机 骗你钱没商量》、4月21日《路边“砸金蛋”?小心山寨机》均有报道)。

  市消委会对目前手机市场上的“砸金蛋”销售行为进行了解读。“砸金蛋”活动现场主要设在手机店,其奖项设置都是由商家自定的,那些能以超低价购得奖品(比如1元购电热水壶)的“金蛋”往往有预贴标识,仅有在旁作祟的“托儿”才能砸中。而且,活动推销的商品几乎都是质次价高的不知名的杂牌产品,宣称所谓的最低价格更是虚构。

  “砸金蛋”活动尤其对消费者不利的是,商家设定了“一锤定音”的规则,即消费者一旦砸开“金蛋”,必须按里面的奖项执行,消费者没有反悔权。如果中奖者反悔拒买,商家则会用限制人身自由的手段相威胁。活动每个环节都是圈套,消费者一旦上套,就会变成任人宰割的羔羊。

  市消委会提醒市民,“砸金蛋”卖手机多暗藏猫腻,欺骗性很大,市民切勿贪小便宜,不要轻易被“砸金蛋”现场火爆的气氛所迷惑,小心砸的“金蛋”变成“诈蛋”。

  保存好消费凭证

  市消委会还提醒,消费凭证是证实消费者与商家交易关系的重要凭证,消费者在购买商品时应保存相关通信、交易记录或凭证,以便在发生纠纷时能够及时向有关部门进行投诉。

  对类似“砸金蛋”骗局的违法促销行为,应及时向有关行政主管部门举报。若不法商家有限制中奖者人身自由的行为,应向公安部门报警。

  ■典型案例

  砸中“二等奖” 高价买回次品机

  上月底,小陈在桥头镇桥光大道和工业路交汇处的大和商场旁一4G品牌手机营销中心参与了商家的“砸金蛋”活动,砸中“二等奖”。

  按照游戏规则,小陈交999元可以拿走一部小米手机和小米移动电源。然而,小陈交了钱拿到的却是一部小树杨MM1104型号的手机。小陈说,这种手机网购不到300元,于是坚决不要。

  令小陈意想不到的是,对方不但不给退钱,反而推销另外的手机。“说是小米五(小铁锤M5),他们说1299元。我给了300,他们又说是‘加1299元’,我说把300元还我,他们不给。”小陈称他发现这是一个骗局,想走,却被对方拦住,最后他只好给了1000元,拿着小米五离开。

  “那手机完全是假东西,包装盒上写的‘深圳双鹰时代科技’,电池是‘小铁锤’,入网许可上面写的是‘天时达T330(网上查天时达早没有生产)’,说明书上、包装上都没有生产厂家。后来又发现手机刷机改大内存,显示8G空间,什么都没装就只剩几百兆空间,小米电源也是假的,充满电后半小时就没电了……”小陈说。

资料来源:2015年4月23日《广州日报》

相关链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-04/23/content_2909958.htm

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017