注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】港媒:俄罗斯男子为求新生换人头 最快明年手术  

2015-04-12 13:56:49|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:俄罗斯男子为求新生换人头 最快明年手术 - 元昊 - 元昊博客

 

参考消息网4月9日报道 境外媒体称,现今医学发达,当人类移植器官以至脸孔已成普遍手术,下一步人类要移植的,可能是整个人头。

香港《东方日报》4月9日报道,俄罗斯一名患有严重型脊髓性肌肉萎缩症的男子,因不堪病魔折磨,竟愿意当意大利一名神经学家的“小白鼠”,成为全球首位接受人头移植手术的人,务求换得健全身体,重获新生。这项破天荒的手术被轰疯狂。

香港《东方日报》引述英国《每日邮报》报道称,30岁的俄国电脑科学家史比利多诺夫先天患严重型脊髓性肌肉萎缩症,自小不良于行,健康更随年月变差。两年前,他看过意大利神经学家卡纳韦罗对移植人头的研究后,主动联系,更愿将生命交托对方,希望当其首位换头病人,与捐出身躯的脑死病人交换头部。二人“一拍即合”,期望最快明年可以进行手术。

“这手术很可怕又很有趣”

据卡纳韦罗构思的换头程序,医生先冷冻病人及捐赠者的头和身体,再以利刀将两人的头颅同时齐颈切下,然后以作用类似胶水的聚乙二醇,将病人头颅接上捐赠者的身躯,并糊合两边的脊髓,肌肉及血管则会缝合,病人随即会被导入昏迷一个月以防郁动,让头颅及身躯愈合。病人醒来后应能全身移动、脸部有感觉,甚至以自己声音说话。

虽然手术骇人听闻,但史比利多诺夫愿意冒险一试。他说:“这手术很可怕,却又很有趣。但我的状况渐渐变差,已别无选择。”两年来他只在网上与卡纳韦罗联络,从未见面。但他表明对卡纳韦罗很有信心,亦很清楚手术的风险,强调不会改变主意,又指家人十分支持。

技术齐备 手术需8600万

该手术存在巨大的道德争议,纽约大学朗格医疗中心总监卡普兰批评,卡纳韦罗的想法疯狂,外界亦称他为医学界的“科学怪人”,且要在明年进行手术是痴心妄想。

亦有医学界人士批评指,卡纳韦罗把换头手术的难度看得太轻。但卡纳韦罗仍指换头手术能造福瘫痪病人,并称换头手术所需的技术已全部齐备,唯一的问题是:手术需动用多达一百五十名医护,须花36小时进行,成本更高达逾8600万港元,他至今仍无法筹得这笔巨额资金。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017