注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新案件实录(1152:惯偷疯狂盗窃车内财物)  

2015-04-01 10:11:05|  分类: 真实案例(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1152.东城主山大井头振兴路等地

       23年4次坐牢 惯偷接连作案后“失踪”

  为找线索 17位民警苦查一公里范围监控

  东城公安分局侦破系列盗窃车内财物案,抓获犯罪嫌疑人邓某勇

  在东莞,有这么一个男子,饿了就吃,吃饱了就睡,睡醒就上街溜达,整天不务正业,以偷为生。他有一把“神奇”的钥匙,能够打开某品牌轿车的车门,盗窃车内财物,并且屡屡得手……近段时间,东莞发生系列盗窃车内财物案件,东城公安分局经过十多天艰苦侦查,最终于3月16日,抓获犯罪嫌疑人邓某勇。

  目前,案件正在进一步审理中。

东莞最新案件实录(1152:惯偷疯狂盗窃车内财物) - 阿根 - 阿根的博客

  3月31日,东城系列盗窃车内财物案的犯罪嫌疑人指认现场

  车主报案称车上物品被盗

  3月2日19时30分,事主张某正报案称,他的别克商务车停放在东城主山大井头振兴路238号富港海鲜酒楼停车场,与家人吃完饭后,发现车上几个包包被偷,里面约有现金4.7万元,还有手提电脑、手机、手表、证件等物品,共损失16万多元。

  警方接报后,东城公安分局立即成立专案小组,对此事进行侦查。同时,警方发现,前段时间莞城等地也发生过类似案件,警方也在追查当中,不排除是同一人或同一团伙所为。

  案件发生后,警方调阅了案发现场的监控录像,发现一个背着背包的可疑男子,在事主的车辆附近徘徊,不到一会儿,可疑男子拿出一把钥匙,将钥匙插入车的后尾厢钥匙孔内,立即就能将后尾厢打开,同时没有触动到车辆的防盗系统。

  据办案民警叶警官介绍,此类案件的犯罪工具,是针对特定的车辆,那把钥匙就相当于本车的钥匙,在开锁时不会触动车辆防盗系统,且这把钥匙也可以作用于同款车辆。

  可疑男子将后尾厢打开之后,将车上的几个包包拿走,徒步逃逸。

  “天眼”追查嫌疑人逃逸路线

  民警将录像监控中所拍到的可疑男子列为犯罪嫌疑人,对其进行追查。因为现场录像监控比较模糊,而且离案发现场比较远,所以并不能辨认出犯罪嫌疑人的相貌,但是能够看出其穿着特征;犯罪嫌疑人手拿着几个包,裤子有条显眼的白边。警方就以这些特征为侦查的依据,对犯罪嫌疑人的逃逸路线进行追踪。

  在查看案发现场的监控录像时,警方还发现,犯罪嫌疑人在偷取车内财物后,并没有选择交通工具逃跑,而是徒步走到东城主山村,但是主山村附近并没有监控,因此,犯罪嫌疑人最终去向无法追查。

  专案组继续翻查监控录像,发现几个小时之后,又从录像中看到可疑男子的身影,因为其身上有明显的特征,衣着没有改变,“那条白色的裤边,晚上在监控里很显眼。”办案民警说,于是,警方锁定他为犯罪嫌疑人。他走到设计师酒店附近后,搭乘的士向石井方向逃逸。

  录像追查到犯罪嫌疑人在石井新村下了车,当时已是夜晚,画面比较模糊,很难看清楚犯罪嫌疑人的动向,只能将其下车地点一公里以内的录像都调出来查看。因为任务繁重,警方一共动用了17位民警。

  直到3月9日,才排查出一小段视频上出现犯罪嫌疑人的身影,但很快又消失了。案情又陷入僵局。

  转换思路反向追踪,锁定嫌疑人

  后来,警方转换思路,由犯罪嫌疑人犯案前的行走路线进行调查。经查阅大量视频资料,追踪到犯罪嫌疑人就住在莞温路附近。警方遂集合警力在附近蹲点,伏击守候。

  在蹲点之前,警方已经在监控录像中确认犯罪嫌疑人的相貌。经过近6个小时埋伏,3月16日17时,专案组叶警官发现一个可疑男子的特征与犯罪嫌疑人相似,立即上前,对其进行抓捕。

  经盘查,叶警官确定犯罪嫌疑人就是邓某勇(男,43岁,湖南人),缴获一批作案工具,起回部分赃物。

  系列车内财物失窃案

  都是他一个人干的

  经审讯得知,别克商务车被害人损失的财物并没有报称的那么多,现金大约1万元,还有手提电脑、手机等物品,一共损失3万多元。

  办案民警表示,犯罪嫌疑人对其罪行已全部承认,不仅在3月2日盗取了别克商务车里面的财物,而且前段时间一些车内财物失窃案也是他干的。

  在3月2日盗取一些财物之后,他去了石井新村,去那里,他是为了将偷来的包里面没用的东西扔掉,然后再回家。

  办案民警说,邓某勇是个惯犯,从1991年至今,不停犯案,都是一些盗窃案,期间被判四次刑。在东莞,也曾因盗窃未遂被拘留10天。

  犯罪嫌疑人邓某勇表示,因为自己不想去工作,又没有生活来源,就偷取别人的东西。他已成功盗窃车内财物10次,每次都是自己单独作案。

  目前,东城公安分局已经将犯罪嫌疑人邓某勇刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  汽车防盗记住这5招

  办案民警提醒市民,汽车不是保险箱,千万不要将贵重物品放在车内。以下几条防盗小知识,希望能够帮助您。

  1.选择停车地点

  停车地点选择很有讲究,建议把车停在有人看守的停车场内,这种停车场由于有专人看守,可以防范砸车窗盗窃、扎轮胎破坏等。

  如果找不到有人看守的停车场,建议把车停在周围有摄像头的地方,如果被盗,报警后有证可取。如果实在找不到这两种停车地点,请尽量把车内贵重物品带走。

  2.上车前检查车辆四周

  上车前先检查一下车辆和四周情况,避免出现有人隐藏在附近、在车后挂易拉罐或扎轮胎等情况,同时也可查看车辆状态,一举两得。

  3.使用单门开启功能

  现在很多车型都有单门开启功能,按一下遥控钥匙的车门解锁键,开启驾驶员侧的前门,按两下才是全车车门解锁。当只有车主一个人时,可以用这个功能开车门,这样做,开车门时就不会让藏在车后的小偷得手。

        另外,准备往后备厢装东西时,可以直接用遥控钥匙的后备厢门开启键(大多数车辆的这个按键需要长按),只打开后备厢门,其他车门还是锁闭状态,这样就不会在装东西时,让小偷将前排车厢内的物品偷走。

  4.有情况下车,一定要锁车

  开车时,不管是撞到人还是发生别的情况,一定要提高警惕。有的朋友在发生特殊情况下车时,由于怕麻烦一般不会把车辆熄火、锁车,如果小偷趁机偷走您的钱包,里面还有身份证、银行卡等重要东西,后果不堪设想,所以建议您不要怕麻烦。

  5.锁车后检查是否锁好

  很多人在用遥控钥匙锁车后,不会检查车门是否锁好,如果遇到遥控钥匙干扰器,肯定会被小偷得手。建议各位车主养成锁车后检查车门是否锁好的习惯,只要随手拉一下车门,就可以防止小偷偷走车内物品。另外,还可以使用机械钥匙锁车门。


资料来源:2015年4月1日《东莞时报》

相关链接:http://news.sun0769.com/dg/headnews/201504/t20150401_5208808.shtml

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017