注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁是也门乱局的最大获益者?  

2015-03-31 11:23:55|  分类: 中东专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是也门乱局的最大获益者? - 逍遥客 - 逍遥客

 

沙特阿拉伯26日率领10国联军对也门发动代号为“决战风暴”的军事行动,这个混乱国家的战争骤然升级。

也门乱局

    也门正在迅速变成一个暴力高压锅,胡塞叛军,逊尼部落,沙特阿拉伯和其他海湾国家以及伊朗和基地组织,现在又有了伊斯兰国,各方你争我斗,形成一个毒素大混合。

   在中东地区,最典型的就是什叶派和逊尼派之争。这种争端在中东地区形成针锋相对的两大阵营,加之外部势力的干涉,国家内战和国间乱战就成为最主要的表现形式。

谁是也门乱局的最大获益者? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

交战双方分析

 

   直接交战双方:也门总统哈迪的民选政府、胡塞反政府武装。

    哈迪支持者:部分也门武装部队、也门南部逊尼派武装组织、阿拉伯国家联盟。

    胡塞武装支持者:部分也门武装部队、也门北部的什叶派、前总统萨利赫、伊朗、黎巴嫩真主党。

    搅局者:基地组织、ISIS组织、以色列。极端组织不支持任何一国或者宗教派别,以色列是只要对伊朗不利的事情都会乐于参与。

谁是也门乱局的最大获益者? - 逍遥客 - 逍遥客

 

中东的什叶派逊尼派国家

浅绿是逊尼派,深绿是什叶派。

什叶派:伊朗、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩真主党。

逊尼派:沙特、阿联酋、巴林、卡塔尔、科威特等国。

谁是也门乱局的最大获益者? - 逍遥客 - 逍遥客

 

沙特领头空袭缘由分析

1、沙特领头空袭也门原因:王位传承暗战和原油价格暴跌,已经让沙特不堪其扰,伊朗什叶派连横合纵的外部抢逼围让沙特嗅到了“国将不国”和“教不成教”的危险。是在捍卫逊尼派的荣誉,也是彰显本国在海外地区的领导力。

2、由于伊拉克被什叶派控制,叙利亚反政府武装不成器,加之伊朗核危机谈判取得进展,在沙特等逊尼派国家看来,以伊朗为首的什叶派穆斯林攻城略地,压缩了逊尼 派在政治和宗教上的双重影响力。更要者,IS的恐怖主义势力日盛,觊觎着沙特境内的两个伊斯兰教圣地。从伊 朗到IS,沙特面临着双重的夹逼,既有地缘政治上的,也有宗教层面的。

3、另一个原因就是沙特打胡塞想恢复也门逊尼派政府,从而能够扼守红海入海口曼德海峡。

谁是也门乱局的最大获益者? - 逍遥客 - 逍遥客

 

大国博弈

    对于沙特的军事干预,美国表示支持;即便是俄罗斯,也奉劝伊朗不要对胡塞武装分子施加影响力。

    美国对伊朗和叙利亚的政策趋向温和调整,沙特等传统的逊尼派亲美国家将面临着前所未有的危机感。也许,这将倒逼逊尼派国家和以色列“抱团取暖”,从而使得中东地区遭遇前所未有的地缘政治变局。

谁是也门乱局的最大获益者? - 逍遥客 - 逍遥客

 

结局分析

1、不是一场胜败分明的战争。中东地区的复杂地缘政治形势和历史形成的两大宗教派别的仇恨,通过极端的战争手段去解决,只会导致局势更加紊乱和伊斯兰教内部的分化加剧。

2、胡塞武装分子很容易被打垮,但战争带来的教派仇恨会加剧。一是胡塞武装分子可能会由争夺政治权力什叶派,演化为具有恐怖主义倾向的什叶派。加上基地组织、ISIS搅局,这会导致极端势力不断膨胀,成为最大获益者。

3、中东地区的地缘政治环境将更趋恶劣。伊朗、叙利亚和黎巴嫩真主党的力量不会削弱只会增强,逊尼派不得不面临着来自什叶派和IS的双重夹击。

沙特组织海湾盟国打击胡塞武装分子,看似为也门总统哈迪出头,实际上是为了遏制伊朗在也门的影响力。这既是中东两强的地缘政治争夺战,也是逊尼派和什叶派的宗教战争。

谁是也门乱局的最大获益者? - 逍遥客 - 逍遥客

 

大国博弈将使局势更加复杂。反恐、宗教战争、国家战争。

中东地区没有最乱,只有更乱。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017