注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

东莞最新案件实录(1114:女子遇劫匪抢包 早餐店主扛大铁勺缉凶)  

2015-02-07 18:38:54|  分类: 真实案例(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1114.麻涌镇大步村

    近日,麻涌镇两名80后小伙子勇斗抢劫犯,合力追回被抢去的钱包,为事主挽回损失,今天我们一起来听听他们见义勇为的事迹。

    镜头前的两位80后小伙子曾仲鹏、萧伟佳就是今天的主角,他们都是大步村一家早餐店的老板。据他们回忆,2014年10月27日上午10点左右,在店门口为客人做早餐的阿佳突然听到一声“抢劫啊”,往市场方向一看,只见一个妇女追着一个拿着手袋的赤脚男人,边跑边大叫。此时,送完外卖的阿鹏刚好回到店门口,还拿着铁勺的阿佳马上骑上摩托车后座,指着抢劫犯逃跑方向,一起追了过去。

    早餐店老板萧伟佳:“听到一个妇女大喊‘抢劫啊’,然后见到一个男人拿着包往前跑,女人在追他。罪犯是赤脚的,他拿着包逃跑。一路上有群众向我们指方向,告诉我们他跑的方向。”

    对于土生土长的阿鹏和阿佳来讲,大步市场附近的路线他们最熟悉不过了,他们没有选择走抢劫犯逃跑的路线,选择从旁边的马路围堵他。后来,抢劫犯看到他们两个之后,拼命地往马路对面逃跑,此时,骑着摩托车的小伙子已经来到抢劫犯的身边。由于抢劫犯逃跑方向有大门拦截,所以他不得不往回跑,这时候阿鹏与阿佳两人一起包围着他,合力把他擒住,抢劫犯再也跑不掉。

    早餐店老板曾仲鹏:“当时我拿着一个铁勺,就恐吓他‘再逃跑就打你’,本能反应我们一人一边夹住他,他想逃跑,我就吓他,然后从后面推到他,压住他,两个人一起压住他,后来群众过来帮忙打电话报警。当时压住他一直不敢放手,他很高大,我们2个人都坐在他身上,压住他的手脚,直到民警过来。”

    几分钟后民警来到,2个小伙子把抢劫犯交给民警后就继续回去开店,他们表示,这次合力追抢劫犯完全是出自本能反应,当时没有考虑太多。

    早餐店老板曾仲鹏:“本能反应跑出去追,听到抢劫声就追出去。阿佳当过兵,比较敏感,听到声音第一反应想去追,阿鹏的摩托车刚好回来,马上跳上摩托车追他。整个过程不到一分钟就追到他了。”

    他们还表示,整个过程很多群众都在帮忙,有的指明方向,有的帮忙报警,大家都非常团结。事后,事主还买了水果感谢阿鹏和阿佳。

    早餐店老板萧伟佳:“其实不单单只有我们2个在追他,不少群众都在帮忙,只是因为我们开摩托车比较快捉住他,后来我们压住他的时候,不少群众跟过来,帮忙打电话报警,围住他,围了一圈,担心他再度逃跑。”

    早餐店老板曾仲鹏:“很开心(追到罪犯),事主还送水果过来,我觉得没必要,这是一件很平常的事,我相信身边很多人都会这样做。”

    据悉,为表彰先进,传递正能量,大步村还为2个80后小伙子申请了见义勇为事迹以及东莞好人评选活动。

    大步村宣传委员李志昌:“我们村去年10月份知道这件事后,村积极想把这件事进行推广,当时已经将这件事向公安系统申请见义勇为,同时通过宣传系统将这件事申请东莞好人。因为这件事是一件好事,虽然是一件小事,希望放大化,从而影响社会整体氛围,让大家对社会冷漠的想法有个转变,其实这个社会还是充满温暖的。”

资料来源:2015年2月7日《东莞阳光网》

相关链接:http://news.sun0769.com/town/ms/201502/t20150207_5043082.shtml


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017