注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

“伊斯兰国”烧死被俘飞行员 约旦军方称将报复  

2015-02-04 11:44:46|  分类: 中东专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“伊斯兰国”烧死被俘飞行员 约旦军方称将报复

约旦军方3日宣布,被极端组织“伊斯兰国”劫为人质的约旦飞行员卡萨斯贝已遭杀害,约旦军方将采取强有力的报复行动。

约旦武装部队发言人马姆杜·阿米里当天在一份声明中说,约旦武装部队对卡萨斯贝遇害表示沉痛哀悼。在卡萨斯贝被俘后,尽管约旦方面为解救他付出了不懈努力,卡萨斯贝还是被杀害。


“伊斯兰国”将被俘约旦飞行员活活烧死(图)

卡萨斯贝身上被浇满汽油

“伊斯兰国”将被俘约旦飞行员活活烧死(图)

卡萨斯贝被IS活活烧死

约旦国王阿卜杜拉3日晚通过国家电视台发表声明说,他对卡萨斯贝被极端组织“伊斯兰国”杀害表示十分悲痛。

他说:“勇敢的飞行员为了国家和民族利益献出了自己的宝贵生命,约旦政府将授予他烈士称号,我们将站在英雄烈士卡萨斯贝的家人一边。”声明还号召所有约旦人团结一致。

“伊斯兰国”3日在社交媒体上上传了据称是卡萨斯贝被烧死的视频。画面显示,一名被认为是卡萨斯贝的男子站在一个黑色铁笼子里,然后被纵火点燃。

据约旦电视台报道,卡萨斯贝早在上月3日即被“伊斯兰国”杀害。报道还说,正在美国访问的约旦国王阿卜杜拉二世获悉卡萨斯贝遇害后,决定中断对美国的访问回国。

卡萨斯贝驾驶的战机去年12月在叙利亚境内坠落,他本人也被“伊斯兰国”劫为人质。上月28日,约旦政府表示可以考虑释放曾参与2005年安曼系列自杀式爆炸袭击的在押女囚赛义达·里沙维,但必须确保卡萨斯贝获释。


“伊斯兰国”将被俘约旦飞行员活活烧死(图)

卡萨斯贝12月24日坠机被俘

相关报道:

恐怖分子里沙维

“伊斯兰国”点名换取遭到约旦当局关押的女囚赛义达-里沙维出生于1965年。2005年11月,她和丈夫侯赛因·阿里·谢马里及其他同伙在约旦首都安曼实施多起自杀式爆炸袭击,目标是经常有外国人光顾的饭店,袭击导致60多人丧生。

约旦当局说,里沙维和丈夫原本计划袭击丽笙大饭店举行的一场婚礼,但里沙维身穿的自杀式腰带出现问题,未能爆炸。她的丈夫引爆了身上的自杀式腰带,造成38人身亡。事发后,里沙维被约旦当局逮捕。


“伊斯兰国”将被俘约旦飞行员活活烧死(图)

被约旦政府判处死刑的恐怖分子里沙维。


约旦副首相马尔万·马阿谢尔说,里沙维被捕时,随身携带有两条自杀式腰带,一条装着炸药,一条装着滚珠,“目的是造成最大数量的伤亡”。被捕后,里沙维公开出现在约旦电视台上,供认和丈夫一起参与恐怖袭击。据里沙维供认,她是一名伊拉克人,住在伊拉克西部城市拉马迪,使用伪造护照和丈夫一起进入约旦。她告诉约旦当局,丈夫教会她如何使用自杀式腰带,并声称“我的丈夫策划了一切”。

2006年,里沙维被判处死刑。但就在当年,约旦政府决定暂停执行死刑,直到2014年12月才重新恢复。

根据约旦当局公布的信息,里沙维的背景绝不简单,可能牵扯到“基地”组织伊拉克分支高层,而这一组织正是“伊斯兰国”的前身。美国和约旦官员认为,安曼2005年发生的自杀式袭击事件由“基地”组织伊拉克分支策划实施。当时,这一组织的领导人为阿布·穆萨卜·扎卡维。约旦副首相马阿谢尔说,里沙维是扎卡维“一名得力助手”的姊妹。

2006年,扎卡维在伊拉克巴古拜地区死于美军空袭。此后,“基地”组织伊拉克分支几经变化,最终成为“伊斯兰国”,其现任领导人巴格达迪曾经是扎卡维的手下。

美国三角洲特种部队前指挥官詹姆斯·里斯认为,“伊斯兰国”此次要求换回里沙维,也是出于对外宣传的考虑。

事实+

卡萨斯贝家境显赫叔父是将军

卡萨斯贝于1988年出生在约旦中部城市卡拉克,兄弟姐妹一共8人,家境显赫,叔父是约旦军队少将。

据IS武装控制的《达比克》杂志引述卡萨斯贝在被俘后接受采访时发表的谈话说,他在2009年从侯赛因国王空军学院毕业,随后加入约旦皇家空军。但是,人们并不了解《达比克》杂志所披露的信息的可信程度。

卡萨斯贝在经过进一步训练之后,在2012年成为飞行员,并加入在穆瓦法克萨尔提空军基地的飞行大队,驾驶F-16战机。

《达比克》杂志称,他在拉卡省飞行时正在执行摧毁地面防空武器的任务,被热敏导弹击中。他跳伞降落在幼发拉底河里,被IS士兵俘虏。(腾讯新闻综合新华网报道)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017