注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】朝鲜民众眼中的中国竟是这样的:差距太大了  

2015-02-25 18:48:03|  分类: 朝鲜专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜民众眼中的中国竟是这样的:差距太大了 - 好地方 - 好地方

 


韩国媒体和韩国统一文化研究院对100名朝鲜民众进行了深层次采访和调查。其中76人认为中国是朝鲜最亲近的国家,只有19人认为韩国和朝鲜最亲近。认为中国最亲近的人说:朝鲜人都把中国视为兄弟。都是社会主义国家,而且做了很长时间的邻居嘛。两国一起参加了上世纪50年代的朝鲜半岛战争,现在朝鲜也得到中国很多帮助。

  

据分析,朝鲜民众将中国视为兄弟朋友,除了因为两国都是社会主义国家之外,还因为朝鲜开发核武器后在国际上越受到孤立,经济越面临困境,对中国的依赖也越来越高。一位普通朝鲜人道出了真心话:如果没有中国,我们都得饿死、冻死。吃的、穿的都来自中国。

  

这项由韩国媒体和智库组织的采访、调查,是否真实地反映朝鲜民众对中国的态度,我们不得而知。不过,有一点却是无容置疑的,国家间的关系,自然是受到国家利益、价值观念以及传统关系等多种因素影响,而在民众间形成的亲和力,无疑也是其中的重要因素,并能对双边关系起到一定作用。

  

事实上,朝鲜民众对中国援助的评价是很高的。中国每年政府报告中只会提及产值和财政收入,至于像援助朝鲜数量多少这样的问题,大家无法知道。我们仅从一些机构公布的数据中略知一二。彼得森国际经济研究所披露的数据显示,从1990年到2005年的15年间,中国对朝鲜援助就可能高达15亿至37.5亿美元之间,这约合当前西~藏半年的GDP

  

尽管如此,朝鲜对中国的援助只管接收,但很难听到朝鲜官方的感激之情。对于中国来说,朝鲜更像是被娇惯坏了的亲戚,甩不掉离不开也爱不起来,朝鲜则可以利用亲情把中国当摇钱树,当庇护神。

  

这与朝鲜民众对中国的友好态度形成鲜明的对比。再说,虽然中国的援助是朝鲜的命门,但是由于朝鲜官方奉行的先军政策,许多朝鲜民众却并未在援助中得到实惠。这焉能不让梦想喝一口肉汤而不可得的朝鲜民众感到寒心呢。

  

更出人意料的是,朝鲜官方今年4月发出名为要抛弃对中国的幻想的内部公告,批评中国是和美国站在一边的恶邻,下令企业减少对华贸易往来,改为跟俄罗斯进行贸易。

  

近几年来,尽管中朝关系时冷时热,麻烦不断,但是,朝鲜将中国视为恶邻并在内部以公告形式发布,这还是第一次。这或许是朝鲜对中国政策变化的一个风向标——以金正恩为首的朝鲜领导层已彻底颠覆了中朝两国关系的性质。

  

自从金正恩担任朝鲜最高领导人后,做出的一些不合常理的事情。2013年初,朝鲜放出将进行核试验的风声后,中国表明其反对立场。为阻止朝方的行动,中方派出多名高官赴朝劝说,但是,没有收到任何效果。朝鲜不仅对中国的劝说不屑一顾,反而选择在中国2013年大年初三(212)进行核试验。这表明,金正恩政权不珍视与中国的关系,对中国没有丝毫的尊重。

  

深入分析朝鲜的所作所为,我们会发现金正恩的基本脉络:他显然是借助核试验、发射导弹等一系列动作向世界表明,朝鲜正在建设强盛国家,他不再对朝核六方会谈感兴趣,这不是心血来潮的义气之举。特别是中国越强调在六方会谈中的作用,朝鲜越是会觉得自己的命运掌握在别人手中,就会越做出一些让中国失望的事情。

  

关键是,朝鲜官方做出对中国不友好的举动,甚至将中国视为恶邻,这是中国不能接受的。本来,中国与朝鲜民众之间有很好感情基础,中国也需要朝鲜,因为有一个能帮忙的邻居,总是比孤家寡人好多了。

  

但中国绝对不需要恶邻,就宛如今天的菲律宾、越南,其无赖行径让人生厌。如果朝鲜官方对华不友好持续下去,将会对中国的国家利益造成威胁和挑战。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017