注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】家谱的体例内容  

2015-02-23 18:51:11|  分类: 民族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自福泉堂人《家谱的体例内容》

 

 

根据现存的家谱来看,主要包括:

1. 谱序,主要记述族姓的来源,先世德行、宗族的迁徙和本家谱的编修、续修情况。谱序一般由本族名人或请当时的社会名人执笔,详细叙述族姓的起源、发展和迁徙的全过程。以使后代子孙知道祖先源流和他们辗转迁徙的艰辛。

2.谱例,也称凡例,说明家谱编修的基本原则,家谱的作用和编修家谱的必要睦。

3.世家,记述本族的名人事迹。

4.诰敕,记录当朝【请注意文明用语】对本族人的旌奖文书。

5.像赞,收集本族先祖、名人的画像,在其后写上赞语,歌颂   其功德。

6.世系,这是家谱中最重要的一部分,自本家族的一世祖以下,每代每人的女名都按辈分写清楚,一看便知自己的继承关系。

7.传志,记述先祖名人仕宦的传记,以教育后代子孙。

8.家训,对子孙的教育准则。

9.祠规,记述本族祭祀的规矩。

10.祠堂,记载坟墓、义庄等财产情况。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017