注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿根的博客

根深才能叶茂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)修路的“大衣哥”与贪婪的乡亲们区别在哪?  

2015-02-21 18:34:21|  分类: 国内动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “大衣哥”朱之文在星光大道唱歌成名后,回家乡做慈善,花3万翻修村幼儿园,花2万给村里买健身器材,出10万解决村灌溉用电问题,出50万修路。大衣哥出钱给村里做不少好事,村民讽刺:对他是九牛一毛;村民还说“要想叫俺说他好,就为每人买辆轿车、一人给1万块钱。”朱之文说“做好事还不落人,太让人伤心了。”(央视2月20日)

       “大衣哥”现在很伤心,估计他还会要继续伤心下去,因为中国农民均贫富的思想已经延续了上千年,尤其是经历“打土豪分田地”的合法抢劫盛宴后,面对同样是农民的“大衣哥”突然出名并发财的事实,可以想象不能共享大衣哥财富的乡亲们已经忍无可忍痛苦到了极点,以前鲁迅笔下的阿Q在剪掉辫子革命时的理由也很“纯朴”:赵老爷凭什么有几个老婆,他睡得我为什么睡不得?那么现在大衣哥也遭遇了如出一辙的郁闷,昨天大家还都是一样“纯朴”农民,凭什么你大衣哥就成了名人而且有了钱呢?

      现在大家都在骂“大衣哥”的老乡们过于贪婪,其实他们都是农民,都有一样的思想,或者说都有纯朴的一面与贪婪猥琐的一面,大衣哥靠唱歌成名了、发财了,他纯朴的一面就表现在自己有钱后毫不犹豫的首先想到回馈家乡,花3万翻修村幼儿园,花2万给村里买健身器材,出10万解决村灌溉用电问题,出50万修路------,他真正明白乡亲们缺什么需要什么,同时也彰显衣锦还乡的荣耀,但他或许不明白,他给家乡的乡亲们捐款做慈善越多,他的乡亲们心理会更不平衡,只会向他们证明他“发了横财”,所以才有了捐款“不过九牛一毛”的嘲讽。乡亲们真实的想法就是要么大家一起穷、要么就把钱分给大家。

      至于乡亲们向记者说“要想叫俺说他好,就为每人买辆轿车、一人给1万块钱。”这种诉求是否夸张或仅仅只是部分村民想法,亦或这根本就是炒作,其实不重要,之前也有媒体曝光渲染某富豪发财后回乡给每一个村民盖了个别墅,这新闻恐怕不仅仅只是网民在羡慕嫉妒恨,全中国的农民也津津乐道并加以神化,有了这个被放大的个案,“大衣哥”当然也应该回到村里“给每人买辆轿车、一人给1万块钱”,因为你花50万修了路,乡亲们还没有车开呵,这路难道是用来骑驴的吗?农民们真的很纯朴,纯朴到贪得无厌。而大衣哥也纯朴,纯朴到捐钱买伤心。这也说明大衣哥还没有走出农民的意识,就象媒体渲染的“还是一个地地道道的农民。”

        为什么说大衣哥朱之文“还是一个地地道道的农民”?马不停蹄的工作让他身心疲惫,城里的生活,老朱始终觉得不适应,只要有空闲,他就忍不住要回到村里。在村里,朱之文觉得自己和以前没什么两样,但在不少人眼里,他被看成是有钱的大明星。于是,老朱多了一个烦恼,就是老有人惦记着他的钱。这种现象其实在中国农村普遍存在,“打秋风”一词也非浪得虚荣名,农民办企业发财了,或者上大学进城有了体面工作、尤其是当了官,都会遭遇“打秋风”的乡亲们前来探视,乡里乡亲的,也无可奈何。只是大衣哥现在的处境更加典型,“极度伤心”也就在所难免。倒不是讽刺,这都是打土豪分田地的遗风,一下子也改变不了。

       “纯朴”的农民越来越让人得到贪婪的负面印象,不要以为只有贪官污吏贪婪,穷奢极欲贪得无厌的贪官落马后,大多数都会在法庭辩论时声称自己“我是农民的儿子”,言下之意无非两个目的,一方面想证明他原本无依无靠、是靠自己勤奋打拼上来的,另一方面想提醒法官他出身农民很纯朴、很可怜,希望能放他一马。所以贪官污吏们有时候也并非在刻意抹黑农民,狡辩中透露出的是一种根深蒂固的农民式狡黠。所以某种意义上说任何群体都或多或少存在劣根性,就好比城里人的市侩、官员的贪婪,奈何?

       大衣哥与他村里的乡亲们本质上原本并没有太多区别,唯一的问题是他突然成名有钱了,赵本山走得更远,有钱先换老婆,大衣哥显然还没有进化到赵本山靠嘲讽农民劣根性搞笑来吸引眼球赚钱的境界,赵可算是把乡亲们看透了,不仅没有人敢“打秋风”,反而被乡亲们奉为骄傲。所以大衣哥一门心思纯朴的捐款修路做慈善,换来“做好事还不落人,太让人伤心了”的结局,只能怪他自己还没有脱离农民的思维。

      有一个山东本地的网友就说:“我家住山东省单县朱集镇韩溜村,朱之文我很熟悉,我家离朱之文家不远,我知道朱之文是一个普通再普通的老百姓,是老百姓,一个几乎纯朴到犯傻的一个老百姓。在这个物欲横流的社会,希望大家能够用正确的态度来对待他,不要伤害他,那些贪得无厌的人收敛一下吧。”。看来还是有明白人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017